Яшкино, статьи, Беспокойное сердце Софии Усачёвой
: ,

Яшкино, статьи, Беспокойное сердце Софии Усачёвой

Беспокойное сердце Софии Усачёвой

Беспокойное сердце Софии Усачёвой

10.10.2017 Общество


Моя собеседница – София Усачёва. Она учится в десятом классе школы №1. Увлекается иностранными языками, немного рукодельничает. Мечтает о профессии юриста. Также она активист волонтёрского отряда «Беспокойные сердца» Яшкинского Дома творчества.

- Соня, сколько лет ты занимаешься волонтёрством? Ипочему ты своё свободное время посвящаешь этому?
-Уже три годая официально работаю волонтёром. Мне нравится помогать людям, особенно детям (я очень люблю малышей!). 
- Как тебе стало известно про деятельность волонтёрского отряда?
- Однажды меня пригласила подруга поучаствовать во флешмобе по пропаганде безопасности на дорогах. Его организовали ГИБДД и волонтёры. Мне понравилось обстановка в отряде, душевная и непринуждённая. Наш руководитель – Ирина Михайловна Оленева. Она старается поддерживать в отряде добрую атмосферу.
- Испытывала ли ты поначалу робость, предлагая помощь людям?
- Я считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы оказывать людям помощь. К сожалению, многие мои ровесники стесняются помогать людям, даже уступать место в транспорте. У подростков такие понятия как «доброта», «оказание помощи», «милосердие» сейчас, если можно так сказать, вышли из моды. 
- Какая акция тебе больше всего запомнилась, в которой ты участвовала? 
- Их много, все трудно запомнить. Люблю, когда мы ходим в детские сады и рассказываем малышам о правилах поведения на дороге в игровой форме. С детьми очень интересно! Часто мы распространяем листовки, оформляем плакаты. Запомнилось, как мы очищали берег Комсомольского пруда.
- Скажи, пожалуйста, чаще всего ты помогаешь людям добровольно или только если тебя просят об этом?
- Основа волонтёрского движения – не только в помощи людям в рамках акции, но и в образе жизни. Бывает, я вижу, что кому-то нужна помощь, не отказываюсь и не стесняюсь этого. Например, помыть окна одинокой бабушке или уступить место в автобусе. Хотя об этом не стоит хвалиться. Добро должно быть молчаливым.
- Волонтёрство – это ещё и работа в команде. Тебе сложно участвовать в командной работе?
- Важно, с какими людьми ты участвуешь в акции. Бывают разные люди. Бывают, люди-собственники, которые ставят своё мнение выше других. С такими очень трудно работать. В команде единомышленников работать легко и интересно.
- Стала бы ты помогать злому человеку? И как ты считаешь, добрых людей больше?
- Я считаю, что помогать нужно всем, добрым и злым, хорошим людям и не очень. Может, человек только кажется злым, а внутри он совсем другой. Я считаю, что не бывает идеально добрых людей, потому что в каждом человеке есть и зло, и добро. Иногда мне кажется, что в людях много злости. Судя по тому, как люди относятся к окружающим их. Часто вижу, как проявляют жестокость в своём окружении подростки. Нередко они проявляют эгоизм по отношению к своим родителям, неуважение к старшему поколению.
- Значит, основная черта волонтёра – это доброта? 
- Я думаю, что волонтёр должен быть отзывчивым, добрым и легко идти на контакт с людьми. Не каждый человек может стать волонтёром, для этого надо иметь отзывчивое сердце. Каждый волонтёр должен думать, в первую очередь, не о себе, а об окружающих тебя людях. 
- Смогла бы ты организовать волонтёрское движение?
- Думаю, что да. Если только не требуются материальные вложения, ведь у меня ещё нет собственных денег.
- Твои родители были «тимуровцами»? Они рассказывали, чем они занимались в твоём возрасте?
- Да, они мне рассказывали о том, что, когда были пионерами, то хорошо было развито это движение, которое называли тимуровским . У детей при социализме были другие идеалы, интересы, увлечения. У них была совсем другая жизнь, чем сейчас.
- Как относятся твои родители к тому, что ты волонтёр? 
- С пониманием, ведь я принимаю участие в добрых делах. Дома рассказываю им об акциях, им интересны мои дела и увлечения. Вместе мы рассматриваем фотографии. Я горжусь своими родителями и люблю их.
- Кто является для тебя кумиром?
- У меня нет образца для подражания. Я считаю, что нельзя сотворять себе кумира. Даже в раннем детстве никогда не хотела быть на кого-то похожей, потому что считаю, что человек должен быть личностью. Он не должен копировать другого человека лишь потому, что тот вчём-то лучше его. Ведь каждый человек уникален.
- Каждый ли человек может быть волонтёром?
- Человек равнодушный не сможет заниматься волонтёрством. Но, в то же время, я заметила, что некоторые работают волонтёрами, потому что это стало модно и приветствуется обществом. Но нередко люди оказывают помощь из-за корысти, ждут в ответ слова благодарности или материального вознаграждения.
- Как думаешь, волонтером может стать любой человек?
- Да, если тебе это нравится, и ты хочешь помогать людям, животным. Почему бы и нет? Главное, чтобы у тебя было отзывчивое сердце, а свободное время всегда найдётся!

***

Милосердие. На мой взгляд, это слово должно стать ориентиром в отношениях между людьми. Одним из проявления милосердия является волонтёрство. Редко, кто из нас сможет пожертвовать своим свободным временем, своими интересами ради помощи другим людям. Являясь волонтером, я во многом согласна с моей собеседницей. Уверена, что каждый человек должен помогать другим. Ведь около нас очень много людей, которым нужна помощь. Надо только внимательно посмотреть вокруг, открыть своё сердце и протянуть руку своему ближнему.

Беседовала Яна ГЛУХИХ,
волонтёр отряда «Рука помощи» Молодёжного центра

Подготовила  В. ЛЕВОНТЬЕВА, 
педагог дополнительного образования



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений