Яшкино, статьи, 26 — это много или мало?
: ,

Яшкино, статьи, 26 — это много или мало?

26 — это много или мало?

26 — это много или мало?

02.04.2018 Общество


Маргарита КУСТОВА | 23 марта в районной библиотеке в рамках «Сауловских чтений» прошёл поэтический вечер, приуроченный к Международному Дню поэзии.


Первая часть вечера была посвящена памяти знаменитого кузбасского поэта Анатолия Саулова. Открыла вечер своим выступлением Валентина Азакова, руководитель студии «Светлица». Затем выступили ученицы 4 «б» класса школы №2 Лиля Толмачёва и Даша Зарипова. В школе №2 недавно прошёл конкурс чтецов, посвящённый творчеству А. Саулова. Лиля и Даша участвовали в нём и заняли первое и второе места соответственно. Аналогичный конкурс проходил и в школе №4.

_DSC1122.jpg


Удивительно красивым было костюмированное выступление юных артистов театральной мастерской «Пятый угол» (рук. А.А. Каркавина), которые обыграли знаменитое стихотворение «Быть бы, быть бы жаворонком». Чувственное, искреннее представление тронуло зрителей до слёз.
Всех растрогало выступление самого юного участника мероприятия — воспитанника группы «Солнышко» Яшкинского детского сада Ивана Цыбульского. Он читал стихотворение брата поэта, Ивана Петровича Саулова. Воспитатель группы «Солнышко» Е.В. Кустова отметила, что вся неделя в их группе была посвящена творчеству А. Саулова. Вместе с детьми они изучали биографию поэта и его стихотворения. 

_DSC1139.jpg


Перед собравшимися выступил и сын поэта Сергей Анатольевич, отметивший, что «такого он ещё не видел». Сергей Анатольевич каждый год посещает «Сауловские чтения» и является их активным участником. Он вспомнил и рассказал некоторые ранее неизвестные факты из жизни его отца — как смешные, так и трогательные. 

_DSC1074.jpg


На вечере присутствовали также представители движения «Ветераны комсомола». Напомним, что именно по их инициативе районной библиотеке было присвоено имя поэта.
Вторую часть вечера посвятили Дню поэзии. Организаторы объявили «Свободный микрофон» — все желающие могли прочесть свои любимые стихотворения. На этот призыв откликнулись как известные авторы, так и просто поклонники поэзии: Н. Башев, В. Азакова, О. Гиря, Л. Гревцова, Н. Черных, Н. Еремейкина и другие. Кто-то читал произведения собственного сочинения, кто-то — стихи известные и полюбившиеся многим. Николай Башев, известный баснописец и наш постоянный автор, к радости присутствующих, представил несколько своих новых басен.

_DSC1131.jpg


На протяжении всего вечера поднимался вопрос: «26 лет — это много или мало?». Именно столько прожил поэт Анатолий Саулов. Вопрос риторический, сложный. С одной стороны, 26 лет — очень-очень мало. Многие в это время только начинают жить. С другой, за 26 лет своей жизни Анатолий Саулов написал множество изумительных стихотворений, которые и до сих пор пользуются популярностью у читателей, внёс огромный вклад в развитие культуры нашего района.
26 лет — много или мало? Пусть каждый ответит для себя сам.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

С П Р А В К А


951f0f8bedc23ef6434b548bc5d2f44b.jpg


Анатолий Петрович Саулов родился 24 марта 1942 в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района. Его отец, Пётр Саулов, был участником Первой мировой войны, а мать, Пелагея Николаевна, работала на ферме. Семья была работящая, дружная.

Когда Анатолию было шесть лет, их семья переехала в п. Яшкино. Здесь же он пошёл в школу: сначала — в школу №4, затем — в школу №1.  После её окончания поступил на дневное отделение филологического факультета Томского государственного педагогического института. 

Стихи он начал писать с десяти лет. Их публиковали в школьной газете. Во время учёбы в институте Анатолий Петрович активно сотрудничал с томскими газетами, в частности, его работы печатались в Томской областной молодёжной газете «Молодой ленинец». На последнем курсе поэт перевёлся на заочное отделение и начал работать на Томском и Кемеровском телевидении. 

В период с 1965 по 1967 гг. он жил в г. Кемерово, в 1967 году вернулся в посёлок Яшкино. Работал корреспондентом Яшкинской районной газеты «Путь Ленина». 

К сожалению, жизнь поэта оборвалась внезапно. Анатолий Саулов скоропостижно скончался 21 мая 1968 года по пути из дома на работу. Ему было всего 26 лет.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений