Яшкино, статьи, 145 уголовных дел
: ,

Яшкино, статьи, 145 уголовных дел

145 уголовных дел

145 уголовных дел

12.10.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | Октябрь выдался насыщенным на профессиональные праздники. 16 октября исполняется 26 лет со дня создания службы дознания в системе МВД. Накануне праздника мы побеседовали с начальником отделения дознания ОМВД России по Яшкинскому району, майором полиции Натальей Семенихиной.

Наталья Юрьевна, расскажите, что такое служба дознания, чем занимаетесь? Какие основные задачи?
- Занимаемся мы расследованием уголовных дел небольшой и средней тяжести и направлением их в суд. Это кражи, грабежи, угроза убийством, лёгкий и средний вред здоровью. Сейчас много уголовных дел по статье 264.1 УК РФ – это когда водители, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или какого-то другого опьянения, продолжают управлять авто в состоянии опьянения. Ведём дела по статье 314 УК РФ – уклонение от административного надзора. Много дел по ст. 158 УК РФ (кража), ст. 161 УК РФ (грабёж), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). К нам относятся первые части статей.
Как строится рабочий день дознавателя?
- С утра на совещании ставятся задачи, планы. В течение рабочего дня проводится техническая работа – выезды, осмотры вещественных доказательств, допросы свидетелей, подозреваемых, потерпевших… Вечером подводятся итоги – что было запланировано, что сделано. Без планирования здесь не обойтись, потому что очень много уголовных дел и материалов находится в производстве. Сейчас на каждого дознавателя в производстве более 15 уголовных дел и около десятка материалов. Нагрузка на каждого приличная, выше средней по области. По показателям за прошедший период (девять месяцев) работа отделения дознания характеризуется удовлетворительно.
Как к вам попадают материалы?
- Материалы нам отписывают начальник отдела или начальник полиции, а уже дознаватели принимают решение: либо мы возбуждаем уголовное дело, либо выносим постановление об отказе в возбуждении.
Сколько дел с начала года было у вашего отделения в производстве и сколько из них направлено в суд?
- За прошедшие девять месяцев дознавателями было принято к производству 145 уголовных дел. Из них 99 окончены – 72 направлены в суд, а 27 прекращены по различным основаниям.
Главное в любой работе – люди, которые её выполняют. Расскажите о вашем коллективе?
- Коллектив у нас состоит из молодых женщин. Это самоотверженные сотрудники, которые не считаются со своим личным временем, в выходные практически всегда на дежурстве. По штату у нас четыре человека, но одна из сотрудниц, Мария Владимировна Кузнецова, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком, а другая – Алёна Владимировна Рубцова – в основном отпуске за 2018 год. Так что сейчас мы работаем вдвоём – я и Нэлля Насибуловна Валиулина.
Расскажите о ветеранах службы?
У нас их два. Это Фаина Степановна Воротникова и Николай Васильевич Ганцев, оба они уже на заслуженном отдыхе. К сожалению, уже ушла из жизни Анна Николаевна Ярмизина.
Что вы пожелаете сотрудникам отделения к празднику?
- В первую очередь желаю здоровья – без этого никуда. Терпения, выдержки. В то же время всегда оставаться женщинами – доброжелательными, милыми, помнить о своих семьях, детях. Быть взаимовежливыми с сотрудниками, корректными со всеми участниками уголовного судопроизводства – потерпевшими, подозреваемыми, с кем бы ни пришлось сталкиваться во время службы.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений