Яшкино, статьи, Оплачиваем по закону?
: ,

Яшкино, статьи, Оплачиваем по закону?

Оплачиваем по закону?

Оплачиваем по закону?

19.03.2018 Народная экспертиза


Дарья КУСТОВА | Так получилось, что почти одновременно к нам в редакцию обратились разные жители пгт. Яшкино с просьбой разобраться в правильности взимания с них оплаты за жилищно-коммунальные услуги несколькими предприятиями. Наши читатели предоставили нам квитанции об оплате с просьбой постараться разъяснить им некоторые вопросы. Какие именно – читайте ниже.

«Комфортный» капремонт
- Мы платим в ООО «Комфорт» за их услуги по обслуживанию дома, за капитальный ремонт и домофон, – рассказывают жильцы некоторых домов. –  Там же оплачиваем и услуги по вывозу мусора – «Комфорт» принимает оплату за «Полигон-Сервис».  Когда мы приходим платить за капремонт, нам выдаётся квитанция, в которой указано: «За жилищно-коммунальные услуги по месяцам». В первой строке указано «капитальный ремонт», во второй  – «домофон». К этой квитанции чек не выдаётся. То есть, по сути, это – просто бумажка, ничего не подтверждающая. При оплате за услуги самого «Комфорта» чек выдаётся, но в нём не указано назначение платежа. То есть, за что мы конкретно заплатили – мы не знаем. Мы не знаем по факту, куда идут эти деньги? И кому мы вообще заплатили? И дошли ли эти деньги до фонда капремонта? Не указано, за какую услугу взымается с нас плата. То же самое и за вывоз мусора: чек от «Полигон-Сервис» выдаётся, но и в нём не указано назначение платежа. А если, допустим, не перечисляет «Комфорт» наши деньги за капремонт по назначению? Что нам делать, если вдруг это предприятие закроется, а денег на счёте нашего дома не будет?

комфорт1.jpg

Квитанции об оплате услуг «Комфорту» и «Полигон-Сервису» нам предоставили несколько жильцов разных домов посёлка Яшкино. Все документы (считаются ли платёжными документами напечатанные на принтере квитанции без чека?) одинаковы как под копирку – квитанция с суммой за капремонт и домофон, чеки от «Комфорта» и «Полигона» без указания, за что взята плата. А на большинстве квитанций (на которых, кстати, написано, что они являются бланком строгой отчётности), к тому же, нет подписи кассира, принявшего оплату, хотя графа такая в наличии. В чеке же за услуги «Комфорта» в качестве основания указано «касса приёма платежей». Действительно, вопрос – куда уходят деньги и за что вообще люди платят?

полиг.jpg

Статья 4.7 федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» регламентирует требования к кассовому чеку и бланку строгой отчётности. В частности, в ней указано, что чек или бланк строгой отчётности должны содержать «наименование товаров, работ, услуг (если объём и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учётом скидок и наценок...» и так далее. То есть, согласно закону, эти сведения всё-таки должны быть отражены в выдаваемых «Комфортом» документах.
На фотографиях представлены квитанции и чеки, которые были переданы нам для сравнения жильцами нескольких разных домов, обслуживаемых «Комфортом».
В идеале, по мнению экспертов в области ЖКХ, должен быть договор между фондом капитального ремонта и ООО «Комфорт», которое в свою очередь собирает с жильцов деньги и переводит их в фонд капремонта. Как всё обстоит на самом деле, мы узнать и сказать пока не можем. Поэтому просим компетентные органы разобраться во всех обстоятельствах и сообщить об этом нам. Соответствующие запросы нами составлены и будут отправлены по назначению.

НДС: есть или нет?
Рассматривая предоставленные нам квитанции и чеки об оплате жителями коммунальных услуг предприятию «Энерго-Сервис», мы обнаружили нестыковку: указано, что на предприятии используется общая система налогообложения, при котором организациями в полном объёме ведется бухгалтерский учёт и уплачиваются все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и другие). НДС в чеках, которые выдаёт плательщикам «Энерго-Сервис», указан как 0%. Однако в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка НДС (0 процентов) применяется при реализации экспортируемых товаров, товаров (работ, услуг) в области космической деятельности, товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими, вывозе за пределы РФ топлива и горюче-смазочные материалов, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, и так далее.

муп.jpg

Как мы знаем, ничего из вышеперечисленного среди услуг МУП «Энерго-Сервис» не значится. Конечно, если только жителей района не считают иностранными гражданами. Соответственно, и налоговая ставка должна быть иная. Можем ли мы, таким образом, говорить о недоплатах налогов в бюджет? Вопрос этот мы направим в компетентный орган.
Насколько нам известно, плату за услуги в «Энерго-Сервисе» принимают в двух разных кассах. В одной от жителей (в этих чеках НДС указано как 0%), а в другой, установленной в бухгалтерии – за нежилые помещения (в этих чеках НДС – 18%).
По мнению некоторых экспертов, данный факт – грубое нарушение налогового законодательства. И сейчас, возможно, при проверке налоговая служба доначислит НДС и штрафные санкции за неуплату. А как это будет квалифицироваться с точки зрения закона – решать компетентным органам, которым мы послали редакционный запрос. 



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений