Яшкино, статьи, Капитальный ремонт
: ,

Яшкино, статьи, Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

16.06.2017 Мнение


Жители многоквартирных домов уже не один год видят в своих квитанциях строку – «капитальный ремонт». И, несмотря на обилие доступной информации в сети и в СМИ, многие смутно представляют, что же это такое, и когда будет произведён ремонт в домах. В этой статье я, как руководитель обслуживающей организации, хочу поделиться с читателями своими соображениями по поводу данной услуги.

Александр Нифонтов

Итак, капитальный ремонт необходимо проводить отдельным элементам зданий с периодичностью от 10 до 60 лет в зависимости от конструкции здания. Для этого все жители многоквартирных домов платят по 3.90 рубля с квадратного метра своей квартиры. Все средства, собираемые нами на эти цели, отправляются в областную организацию. Имя ей – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области (http://fkr42.ru). Средства жителей хранятся в общей массе и формально ведется учёт поступлений от каждого собственника.
Первоначально, непонятным образом, в указанный фонд попал перечень домов района с одинаковым износом. Мы были шокированы тем, что график ремонтов не просто не согласовали с нами, управляющей компанией, нас даже не спросили. Может, какие-то дома нужно делать в первую очередь, где ситуация тяжелая? Сейчас такая же ситуация происходит. Надо делать, не надо – Фонду без разницы. Есть утверждённый план, значит, ремонту быть.
Сейчас, думаю, вам будет интересно узнать о проведении капитального ремонта в прошлом году. Весь год обещали людям, что их дома в плане, и что «потерпите, ремонт будет». К концу августа из-за откровенной беза-лаберности районной администрации встал вопрос об отмене ремонтных работ в текущем году. Мною было написано письмо главе района, где было разъяснено, что людей попросту обманывают и что жители будут возмущаться и поедут жаловаться в область. В итоге на следующий день делегация из района поехала в Кемерово, и вопрос о капремонте решился буквально за пару дней. Работы по основным двум домам в посёлке Яшкино выполнили, конечно, качественно. Хотя можно было и подешевле... Это дома по ул. Куйбышева, 16 и 18. Но вот со Строительной, 14, вышел подвох, предполагаю что-то подобное может получиться и по другим домам района.
А вышло следующее. Фонд проводит работы по отдельным конструктивам зданий на сумму, не превышающую сборы за 20 лет. И по Строительной, 14, решили менять кровлю. То есть, после этого ремонта жители будут платить за проведенный ремонт ещё 20 лет. Во время ремонта выясняется, что перекрытия дома сгнили и их тоже необходимо менять. Стало это очевидно, когда строители чуть в квартиры не начали проваливаться. Таким образом сложился интереснейший тупик. Вроде и капитальный ремонт дома сделали, и ещё нужно примерно столько же, на перекрытия. И мы же не забываем, что у нас ещё есть система отопления как минимум. В конечном итоге, чтобы не ломать голову, этот дом и ещё несколько признали аварийными. Что дальше будет, можно только предполагать, если много лет стоит в центре посёлка Яшкино аварийный дом, ожидающий переселения – Суворова, 18. Когда дойдет очередь до остальных домов – большой вопрос.
Просматривая план капитального ремонта на следующий год, заметил возмутительный факт. В план включили дом в с. Поломошное по Бениваленского, 2. Конечно, понятно, что дому требуется ремонт, но как могли включить в план дом, который не платит в данный момент взносов. Получается чиновники, ответственные за составление плана, совершенно не владеют ситуацией. И соответственно возникает вопрос, за чей счет будет произведен ремонт? Дальше в плане несколько домов по ул. калинина, аналогичная ситуация. Дома должны признать аварийными и перестать взимать с них плату, и одновременно ставят в план капремонта. Так и хочется спросить, насколько сотрудники администрации соответствуют занимаемым должностям? Складывается отчётливое впечатление, что наши чиновники только и могут хорошие задумки переводить в непотребство своим исполнением.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений