Яшкино, статьи, Весёлый праздник «Сабантуй»
: ,

Яшкино, статьи, Весёлый праздник «Сабантуй»

Весёлый праздник «Сабантуй»

Весёлый праздник «Сабантуй»

06.07.2017 Культура


2 июля на территории музея-заповедника «Томская писаница» состоялся областной татарско-башкирский праздник «Сабантуй», организованный департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, администрацией Яшкинского района, музеем-заповедником «Томская писаница».
Традиционно «Сабантуй» проводится в Кузбассе уже много лет. Это  один из самых любимых многонациональных праздников, который сохранил лучшие образцы культурного наследия тюркских народов Сибири: песни и пляски, игры, самобытные спортивные состязания.

Владимир ДУРАЧЕНКО

В празднике приняли участие центры татарской культуры Кемеровской области, активисты общественных организаций и общественные деятели, почётные гости. Участников праздника национальной культуры тепло приветствовали заместитель начальника Департамента культуры администрации Кемеровской области Т. Акимова, представители администрации Яшкинского раойна, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык» Р. Ибрагимов. 

060717_sabantyi (2).JPG

В конкурсе «Родной дом» необходимо было представить национальную татарскую кухню, национальный костюм, элементы убранства дома и творческое приветствие гостям праздника. По мнению жюри, лучшим было признано подворье Национально-культурного центра «Калмаки» с. Юрты Константиновы. Поздравляем дружную команду Ленинского СДК (директор А.И. Клендюк) и Юрт Константиновского клуба (заведующая М.М. Лазарева), желаем новых творческих успехов и громких побед!
В программе праздника были и различного рода шуточные соревнования: бег с вёдрами, бег с яйцом во рту, хождение по наклонному столбу, ловля курицы на время, ловля рыбы руками и другие традиционные татарские национальные игры.
Большой интерес у участников и гостей праздника по традиции вызывают состязания по национальной борьбе на поясах – куреш. Здесь участники демонстрируют силу, смелость, ловкость,  спортивное благородство и уважительное отношение к сопернику. Победителю – Батыру Сабантуя – присваивается звание сильнейшего из батыров и по традиции вручается живой баран.
Разрушив многолетнее лидерство борцов г. Березовский, победителем стал представитель Кемеровского района В. Буланов. Приятно отметить, что в этом году в соревновании батыров впервые приняли участие два представителя Яшкинского района – братья Худобаш и Сиевуш Самадовы. 
Традиционно наиболее ярким моментом праздника стал конкурс «Татар-кызы», по итогам которого компетентное жюри выбирает самую красивую татарскую девушку Кузбасса. К сожалению, нынче выйти на сцену и бороться за звание первой красавицы осмелились только три девушки из Междуреченска, Кемерова и Ижморского района. Видимо, условия конкурса для многих претенденток оказались непреодолимым препятствием на пути к победе. Однако малочисленность участниц нисколько не умаляет их достоинств и талантов, так как условия конкурса были нелёгкими, а путь к победе тернист.
Доказывая право стать «Татар-кызы», девушки демонстрировали своё умение представить себя и свою малую родину на русском и татарском языках, выразить себя в национальном танце. Свою смекалку, находчивость и оригинальность девушки продемонстрировали в конкурсе татарских частушек, которые надо было спеть не только на татарском языке, но и дать их точный русский перевод.
Уверенно, в упорной борьбе, пройдя все три этапа конкурса, звания «Татар-Кызы –2017» была удостоена представительница г. Междуреченска. 
На этом программа праздника была исчерпана, но ещё долго над главной площадью музея-заповедника «Томская писаница» звучали зажигательные национальные татарские мелодии. Прощаясь с фестивалем, его участники договорились встретиться ровно через год. До свидания, «Сабантуй – 2017»! Здравствуй, «Сабантуй – 2018»!