Яшкино, статьи, Следы исчезнут поколений, / Но жив талант, бессмертен гений
: ,

Яшкино, статьи, Следы исчезнут поколений, / Но жив талант, бессмертен гений

Следы исчезнут поколений, / Но жив талант, бессмертен гений

Следы исчезнут поколений, / Но жив талант, бессмертен гений

13.11.2017 Культура


Благодаря яшкинской студии художников «Радуга» я познакомилась с удивительным человеком – Юрием Быковым. Сначала я о нём услышала от своих коллег по творческому цеху. И в скором времени я его, к счастью величайшему, увидела лично. Мы на своих занятиях просматриваем работы коллег. И вот как-то Юрий пришел к нам и принёс свои художественные работы.

_DSC0221.jpg

Мы отложили в сторону кисти и полностью погрузились в созерцание. Сначала я была удивлена его отношением к своему творчеству. Многие амбициозные люди хотят, чтобы их творчество заметили и оценили. А мне показалось, что Юрий как-то от этого далёк. Всё оказалось иначе. Но об этом немного позже.

Елена КУСТОВА

Теперь сделаю некоторое отступление для читателей. Скульптора, художника Юрия Быкова знают жители посёлка Яшкино и люди творческие. Знают друзья его детства, его бывшие ученики из художественной школы и Дома детского творчества. Знают соседи по дому. Знают те, кто учился с ним в нашем училище, он слесарь по первому образованию. Отремонтировать по дому, Юрий похвалился, он сможет все! Знают его сослуживцы по армии – служил Юрий в Хабаровске и на Сахалине. Знают его соратники по творческому цеху в Кузбассе. Знают те, кто с ним учился в художественных училищах. Это получение профессии художника-инкрустатора, резчик по дереву в городе Дальнереченск, скульптор-преподаватель в Саратове. Знают в селе Колмогорово, где живет семья его сестры и когда-то он сотворил детскую площадку. Я – не знала! Сказать, что я была очарована его работами, принесёнными в студию,  – ничего не сказать. И мы напросились к Юрию в гости. Он оказался очень гостеприимным человеком. Провели у Юрия в гостях несколько часов и совершенно забыли о времени. 

«Творящий бедности не знает.

Далекий от мирских щедрот,
Добычею богатств не занят, —
Он из души их достает».
(Л. Болеславский)

_DSC0181.jpg

Похоже, что Юрия не смущает то, что в двухкомнатной небольшой квартирке для него совершенно нет места. Он пошутил: 

- Выгонят мои скульптуры меня из дома!
Я спросила:
 - А бывает такое чувство?
- Бывает, бывает, - ответил Юрий.

_DSC0180.jpg

Всё вокруг занято его работами. Уже исполненными, заготовками и мечтами. Они ведь тоже имеют место в пространстве. Нам были показаны его скульптурные работы, ученические, декоративно-прикладные. Кое-что вы увидите на фотографиях. Его работу, выполненную в течение целых четырёх лет, вы сможете увидеть в нашей местной церкви. Но, к сожалению, вам не повезло. Вы не сможете увидеть его работы в выставочном зале. Вы про него не смогли бы прочитать нигде. Подчеркиваю это слово – нигде и никогда. Я впала в ступор от вырезки из местной газеты от 1995 года.

_DSC0244.jpg

Спасибо Т. Дильман, это она написала о Юрии Быкове, единственном скульпторе Яшкинского района. Однажды была его выставка. О её организаторах Юрий хорошо отзывается. Вы можете себе представить: человек отлучался из Яшкино только на время службы в армии и учёбы, всю жизнь занимается творчеством – и о нём нигде ни словечка. И нельзя не упрекнуть в этом упущении наше управление культуры. Сейчас мы рассуждаем о том, как бы привлечь в Яшкино туристов. Вот вам ещё одно направление. Мы ездим в Кемерово и возим в музеи детей для того, чтобы, кроме яшкинской действительности, они познакомились и впечатлились творчеством других. 

_DSC0203.jpg

Нет пророка в своем отечестве, как нет и понимания того, что из таких вот человеческих качеств, как видение не только себя, но и вокруг себя – складывается руководитель любого ранга.

_DSC0174.jpg

Что мне ещё очень понравилось во время встречи с Юрием, так это то, что он очень нежно и с большим уважением рассказывает о своей маме, Галине Николаевне Быковой, бывшем директоре спортшколы, гимнастке.  На вопрос фотокорреспондента, когда у него начался процесс творчества, Юрий ответил:
- А вот ещё совсем маленьким, лет с четырёх я все лепил и лепил, и мама всегда меня поддерживала. У Юрия есть сестра Марина, учитель колмогоровской школы. У него есть племянники, которых он очень любит и интересно о них рассказывает. 

_DSC0251.jpg

Слушая Юрия, я вспомнила высказывание Джеймса Уистлера: «Карьера художника всегда начинается завтра». Наверное, есть у нас надежда на то, что как художник, скульптор, Юрий верит в то, что у него ещё много времени впереди. Я боюсь, у нас его не так много. С каждым годом всё меньше остается людей, которые так интересно, так понятливо расскажут о своей жизни, о творчестве. С каждым годом всё меньше молодёжи, которые могут выделить время для того, чтобы остановиться, удивиться, восхититься и рассказать кому-то об увиденном и услышанном. 
«Только в творчестве есть радость — все остальное прах и суета», — так сказал А. Кони. И это правда. Юрий, несмотря на проблемы, светится счастьем.
На протяжении всего времени нашего знакомства меня не оставляет мысль: как же так случилось, что такие талантливые люди, как Юрий Быков, не известны простому массовому зрителю. Меня, как педагога, всегда беспокоит вопрос нравственного воспитания. Так вот, наша нравственность заключается и в том тоже, чтобы увидеть людей вокруг себя, понять их, помочь и поддерживать. А талант пусть творит. 

 «Не будь гордым – твори. Бог сотворил мир в минуту смирения».
Григорий Ландау (1877 – 1941), философ, критик.

Юрий – человек непритязательный. Ему много не надо. Его творчество нужно нам, жителям Яшкинского района. Нужно, чтобы знать, чтобы гордиться своими земляками. Ещё один наш гений, Федор Достоевский, сказал: «Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали».
К великому сожалению, у нас нет выставочного зала. А работам Юрия Быкова необходимо  камерное помещение, охрана и экскурсовод. Человек, который будет следить за работами и со знанием дела, интересно о них рассказывать. Конечно, важно ещё и удобство расположения, и освещение, и много-много других важных моментов. Юрию необходим помощник, менеджер, как сейчас говорят. Даже те работы, которые он бы хотел и мог выставить в области и на зональных выставках, требуют  сопровождения и транспортировки. Всего этого у скульптора и художника Юрия Быкова нет. Но есть управление культуры Яшкинского муниципального района, которое могло бы этим заняться. Нельзя так небрежно относиться ко времени. Растут  наши дети, внуки, и, может, поэтому они не ценят и не уважают свою малую родину, потому что мы, взрослые, наплевательски относимся к таким людям.

«Высшая задача таланта — своим произведением дать людям понять смысл и цену жизни».
В. Ключевский.

Юрий Быков открыт для общения, он всегда рад встречам, он приятный, интересный собеседник. Он многому может научить, подсказать и помочь. У него свой взгляд на мир и этим он интересен. Очень позитивный человек, Юрий и в своих работах старается запечатлеть положительные образы.
Сейчас Юрий Быков занимается декоративным творчеством. Его наброски мы посмотрели, увидели готовые изделия, услышали о планах. Его творческий багаж, по словам Юрия, помогает ему творить разнопланово. Плохо то, что сейчас у него нет финансовой возможности ездить по нашим большим музеям, встречаться с друзьями и коллегами по цеху. Всё это осталось в его советском прошлом. Только упаси вас боже подумать, что это Юрий жаловался нам. Нет! Это мы сидели и думали: что же это такое, в богатейшей стране у художника нет возможности нормально выставляться. Будущее нам этого не простит. Вот поверьте мне, пожалуйста.

«Уровень чести общества зависит от уровня уважения (даже почтения, поклонения) таланту; нет большего удара по чести, чем торжество посредственности». (Е. Богат)

По словам Юрия, в своё время нужно было уезжать в Москву. Но ведь сейчас есть супер-возможности интернета. И, по словам Н. Карамзина, «истинные дарования не остаются без награды: есть публика, есть потомство. Главное дело не получать, а заслуживать». Так вот, пусть талант творит, а мы давайте создадим ему условия. Наверное, можно подумать и что-то сделать. От себя скажу: магазинов у нас много, а вот места, где можно создать мастерские для творчества – нет!
Ещё Наполеон сказал: «Невозможно — это слово, которое можно найти только в словаре глупцов».
«Какой я жадный до творчества!» – это слова Юрия. А мы давайте пожелаем ему крепкого здоровья и возможности долгих лет творчества.
Поделился Юрий с нами и своей мечтой: съездить в Италию, посмотреть работы Микеланджело. Спонсоры, ау!