Яшкино, статьи, Сабантуй по-ижморски
: ,

Яшкино, статьи, Сабантуй по-ижморски

Сабантуй по-ижморски

Сабантуй по-ижморски

02.07.2018 Культура


«Сабантуй – народный татарский и башкирский праздник окончания весенних полевых работ»
Много лет подряд этот яркий, весёлый праздник проходил на территории «Томской писаницы». И несколько лет моя семья с удовольствием принимала в нём участие. Вот и в этом году мы получили приглашение на сабантуй, но с оговоркой, что проходить он будет в Ижморском районе. Ну, мы как пионеры, всегда готовы! И, конечно же ответили согласием.

Немного истории
Сабантуй является самым любимым и повсеместно проводимым праздником. Во все времена, прерываясь только на военное время, народ праздновал окончание полевых работ. Повсеместно участие в национальном празднике принимают и живущие рядом народы: русские, башкиры, удмурты, и мы, как представители немецкой диаспоры тоже получаем приглашение на это важное событие. В России ведь все народы – братья! И праздники тоже по-братски проходят весело и дружно.

_DSC0849.jpg

Но до начала праздника нужно собрать команду, которая будет представлять Яшкинский район. Управление культуры, молодёжной политики и спорта приняло деятельное участие в подготовке. Была сформирована команда под руководством Нафиси Саперовны Еремейкиной. В неё вошли мусульмане из посёлка Ленинский, деревни Юрты-Константиновы, посёлка Яшкино. Были приглашены ветераны комсомола. И вот одна из них, Валентина Николаенко, вспоминает, что лет сорок назад она вместе с мужем была на таком празднике и именно на этом же самом месте. Как будто вернулась молодость и от этого праздник засиял ещё и ностальгическими красками.

На празднике
Автобус отправлялся из Яшкина в семь часов утра. К этому времени все дисциплинированные пассажиры уже заняли свои места. Опытный водитель Сергей Гаврилов проверил, всё ли в порядке, и мы отправились в путь. Многие из нас впервые собирались посетить Ижморский район и это добавляло нашему путешествию мотивации. Ведь это очень интересно и познавательно – изучать родной край!
Дорога проходила по нашему району, затем город Тайга, Анжеро-Судженск, поселок Яя и, наконец, Ижморский район. День яркий, солнечный, тёплый! Пассажиры с удовольствием слушали прекрасную музыку и любовались просторами и красотами нашего Кузбасса.
Рахимитегез! Добро пожаловать в Ижморку. 

_DSC0821.jpg

Праздник был организован Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, администрацией Ижморского района. Проходил он на территории села Тёплая речка. Уже при подъезде к поляне мы увидели множество машин и автобусов. Были организованы очень удобные трибуны, стояли скамьи и столы. Вокруг торжественного места проведения была развернута торговля шашлыками и пирогами, сладостями и напитками, мороженым. Много было палаток с национальными и просто очень интересными поделками. Звучала музыка, участники праздника без суеты готовились к выступлениям. Гости занимали удобные для просмотра места. Ещё раз хочется отметить и отличную подготовку к празднику и доброжелательное отношение хозяев праздника ко всем без исключения гостям.

_DSC0831.jpg

На Сабантуй прибыли гости из разных территорий Кузбасса. Они приготовили команды для участия в концертной программе, традиционной борьбе тюркских народов куреш (кореш), конных скачках. И надо отметить то, что схватки лошадей и наездников ожидало с нетерпением большое количество народа. Среди них было много молодых пар, детей. Отдельный участок на праздничной поляне занимала экспозиция «Родной дом». 

_DSC0960.jpg

Наш Яшкинский район тоже развернул свою юрту. И вскоре соблазнительно потянулись ароматы выпечки и шурпы. А гости праздника с интересом рассматривали розочки, которые были вылеплены умелыми руками наших хозяюшек. Привлекал внимание и стенд с лекарственными травами, чаями «на все случаи жизни». Гости подворья узнавали обычаи мусульман. Например, такой: прежде, чем войти на территорию нашего подворья, нужно непременно омыть руки. Подворья были украшены в традиционных стилях, присущим татарским и башкирским народам. И это вызывало интерес и восхищение гостей праздника. А ещё, нужно отдать должное, мусульмане постарались сохранить традиции, обычаи, уклад своих народов и передают это своим потомкам. И доказательством этому служило большое количество детей и подростков на празднике. 

_DSC0936.jpg

Впервые на сабантуе был проведён конкурс творческих семей. Наша делегация, к сожалению, в этом году не представила свою семью. В концертной программе коллектив «Карамель» (руководитель Галина Козлова) из села Колмогорово показал зажигательный и яркий танец и получил за это благодарственное письмо. А также зрители с удовольствием аплодировали нашей землячке, Кристине Тартыковой, за её вокальный номер.

_DSC0988.jpg

На Сабантуе проходило большое количество разнообразных соревнований, в каждом из которых мог участвовать и получить приз любой желающий. Это были перетягивание каната, хождение по наклонному столбу, поднятие гири, эстафеты по бегу и другие национальные игры.
Почётными гостями праздника стали и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Пахомова, глава Ижморского района Александр Малышко, Радомир Ибрагимов, Председатель Координационного совета, Председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык», г. Кемерово, и заместитель аместитель муфтия имам-хатыб соборноймечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров. Все они в своих выступлениях поздравляли присутствующих с праздником, желали мира и благоденствия. А Елена Пахомова объявила о том, что абсолютный победитель в борьбе получит в подарок от врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева – живого барана. 

_DSC0857.jpg

Все участники праздника получили в подарок нарядную упаковку с вкусным содержимым – национальным угощением чак-чак. Также все участники концертной программы были награждены благодарственными письмами. Работников села Ижморского района тоже получили свои награды.
Затем члены жюри прошли по подворьям, попробовали национальные блюда, отметили украшения и убранства юрт. Наше подворье заняло почётное третье место из одиннадцати представленных.
Солнце, музыка, дружба народов – составляющие праздника на ижморской земле. Спасибо им за тёплый приём, за новые впечатления, за радость общения. А мы отправляемся в обратную дорогу, домой. Пройдет год, и мы снова будем все вместе встречать и праздновать Сабантуй. 

_DSC0947.jpg

Мы желаем всем народам на нашей Кузбасской земле мира, процветания, благополучия. Пусть всегда будут вместе русские и татары, ингуши и украинцы, белорусы и мордва. Люди всех национальностей встанут как братья, плечо к плечу и помогут своими трудом, гостеприимством и отзывчивостью стать нашему краю краше и сильнее.

_DSC0895.jpg

Елена КУСТОВА



Комментарии (2)

2

Гость

Классный праздник был! Мы в восторге!
Имя Цитировать 2
1

Гость

Посмотреть видео праздника можно здесь  
Имя Цитировать 1
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений