Яшкино, статьи, Рождественские колядки «наоборот»
: ,

Яшкино, статьи, Рождественские колядки «наоборот»

Рождественские колядки «наоборот»

Рождественские колядки «наоборот»

12.01.2018 Культура


7 января, в рождественское утро, с 11 часов утра от районного дома культуры стартовал «Рождественский экспресс» – артисты дома культуры посёлка Яшкинский отправились колядовать и поздравлять жителей с праздником. Шествие их было необычным – колядующие не просили угощений, а раздавали их сами взрослым и детям, желая при этом всяческих благ и распевая колядки.
Маршрут колядующих (а это артисты объединения «Истоки», рук. Галина Кубылинская) был таким: РДК – магазин «Мария-Ра» – магазин «Бегемот» – Праздничная площадь – магазин «Холди» – районная больница – магазин «Светофор». Конечной остановкой стал ДК посёлка Яшкинский.

Дарья КУСТОВА

Рождественские колядки

Конечно, в это воскресное утро людей на улицах посёлка Яшкино было немного. Несмотря на то, что времени было уже почти 11 часов. Началось всё от РДК. Сначала – фотография на память, а потом отправились «на маршрут». У Куйбышева, 13, встретили первых не спящих в это утро – несколько женщин сначала испугались, но потом и сами в ответ желали колядующим всего хорошего.


«Пошла коляда из конца в конец.
Ой, коляд, коляда, колядица моя.
Пришла коляда накануне Рождества!..»

Рождественские колядки

Помимо колядок жители Яшкина получили в подарок рождественских ангелов и сладости.
Выходящие из «Марии-РА» покупатели в основном старательно избегали артистов. Некоторые при виде колядующих пугались – а вдруг придётся взамен что-то давать? Ну, не привык ещё наш народ развлекаться просто так и вспоминать традиции. Или уже отвыкли... Некоторые просто спешили.
Кому-то, наоборот, очень понравилось представление. Несколько раз колядующих даже снимали на видео. У «Бегемота» тоже не слишком активно откликались на поздравления, а некоторые и вовсе обходили по дороге стоящих на тротуаре артистов.

«Снежок сеем, сеем-посеваем, 
С Новым годом поздравляем!»

- А теперь, пожалуйста, подарки от колядующих. Хотя раньше, конечно, колядовщики получали. Мы вас поздравляем! – обращалась к прохожим Галина Кубылинская.
Развлекали жителей Медведь, Коза, Леший, «селянин с конём» и главная коляда с рождественской звездой. 
Артисты перешли на Праздничную площадь, сделали фотографии со снежными фигурами, прокатились с горки. Для людей, стоящих на автобусной остановке показали небольшую сценку, а после отправились к автобусу, чтобы на нём отправиться к магазину «Холди».

Рождественские колядки

Здесь людей тоже было немного, но артисты «зажгли» и тех нескольких покупателей и продавцов окрестных магазинов, что были вокруг.
Следующим пунктом маршрута стала районная больница. Здесь подарок получил и охранник на въезде, и шедшие в больницу пациенты. Артисты сыграли сценку и спели колядки перед окнами больницы, чтобы те, кто в тот момент лечился, смогли тоже почувствовать дух Рождества.

Рождественские колядки

Предпоследней остановкой стала площадка перед магазином «Светофор». В этот час здесь было много людей. Первыми под поздравления колядующих попали дети с улицы Коллективной. Конфеты и рождественские ангелы достались каждому, кто в это время выходил из магазина или заходил в него.

Рождественские колядки

Последний пункт маршрута – посёлок Яшкинский. Водитель автобуса довёз артистов до сельского клуба и тоже получил рождественские подарки. А сами колядующие отправились снимать фильм для истории.