Яшкино, статьи, Радужные картины яшкинских художников
: ,

Яшкино, статьи, Радужные картины яшкинских художников

Радужные картины яшкинских художников

Радужные картины яшкинских художников

06.11.2017 Культура


Знаете ли вы, что в Яшкине живут и работают настоящие художники? Конечно, знаете. И, может быть, даже бывали на выставках их картин. А знаете ли вы, что, кроме профессионалов, есть у нас ещё и любители? Они участники самодеятельного коллектива «Радуга», учатся премудростям рисования, основам рисунка, живописи и композиции.
Занятия проходят еженедельно по выходным на базе Яшкинской школы искусств №26. С новичками занимается Александр Николаевич Брюховецкий – художник и писатель из села Колмогорово. Нам удалось побывать на одном из субботних занятий группы и познакомиться с «юными» художниками.

Дарья КУСТОВА

Почему слово «юные» я взяла в кавычки? Потому что учатся у Александра Николаевича люди взрослые, состоявшиеся в профессии, семье, вдруг заимевшие новое увлечение и ощутившие потребность рисовать.
Студия художников в Яшкине была организована много лет назад. Тогда в неё входили именитые местные художники – Ф.З. Мурашов, М.Г. Чвора и многие другие. Потом лет пятнадцать студия не работала, некому было организовать и собраться. Полтора года назад самодеятельные художники возобновили занятия. В «художку» стали ходить несколько человек. Их не собирали специально, каждый узнавал сам.
Когда мы пришли к ним на занятия, за мольбертами сидели три человека. Их наставник был рядом, подсказывал.

DSC_0398.jpg


Александр Николаевич рассказывает об участниках кружка.
- Вообще, каждого отметить надо. Валя Азакова ходила к нам, Оля Баранник вот недавно пришла. Виктор Ершов вот...
- Да я 25 лет не работал! - откликается упомянутый «ученик». «Работать» на сленге художников значит «рисовать». Потому что каждая картина, каждый рисунок – это работа, вложенные труд и время.
- Сына вырастил, дом построил и вернулся к рисованию, – продолжает А. Брюховецкий. – Этот человек вообще уникальный. О нём отдельно долго можно говорить. На все руки мастер – рисует, пишет, маслом хорошо работает. Опыт у него уже имеется. Неплохо пейзажи получаются. Новенькая наша вот – Ольга Баранник (она пришла во время занятия в гости, болела в тот момент – прим. авт.). У неё сразу удачно пошло всё. Скурпулёзная, придирчивая, даже ко мне. Пока не разжуёшь капитально всё, чтобы сразу поняла... Елена Кустова – нравится, человек в активной позицией. Мы начинаем спорить о чём-то, она всегда делится рассказами о своей семье. Решила она заняться искусством. Насколько преуспела – не знаю, как сказать... Тяга есть. Валентина Федотова, Валентина Азакова – две Вали у нас. Азакова не посещает сейчас. Хотя были определённые успехи. Валя Федотова – она научилась самостоятельно компоновать. С трудом, конечно, ей даётся, но если есть упорство, то результат будет выше. Это человек именно такого характера. Сейчас она освоила наконец-то штриховку. Она сама удовлетворена. Сначала шла тушёвка, сейчас пошёл штрих. Добротная работа получается. Нравится ей графика сейчас.

DSC_0394.jpg

- Она сидит-сидит, а потом у неё – раз! и так хорошо всё получается! – комментируют участники группы.
- Не в обиду остальным, особо отметил бы Виктора, Ольгу и Татьяну Сударикову. Татьяну было сразу заметно, что дела пойдут у неё. Пишет маслом, получается. У неё купили работу, заволновалась, переживала (как раз за этой работой пришла О. Баранник, приобрела в подарок – прим. авт.). Вера Эйсмонт ходила, занималась. Композиции хорошо чувствовала, работала над ними больше. Сейчас у неё семья. Она от природы, наверное, художник. Ей только ремесло освоить. Бывает, у человека от природы глаз «поставлен», – рассказывает Александр Николаевич. – Как у Михаила Чворы. Но часто это приводит к негативу. Потому что художник постоянно полагается на глаз, но не знает основы, азов, конструкции. И в итоге не то получается.
Не сказать, чтобы все ровно шли, но есть желание, и это самое главное. Кому-то больше помогаю я, кому-то меньше. Кто-то вообще без помощи обходится. В художнике должны быть два «чудовища» – творец и ремесленник. Если нет образного мышления – это ремесленник. Если есть – художник в полном смысле. Если от природы нет образного мышления – ну, занимайтесь тогда, пишите с натуры.
Трудно разбудить в ком-то воображение. Моя задача – разбудить. Не умеешь ты рисовать животное – делай, как воображаешь. Пусть будет как угодно, хоть на уровне наскального творчества. Освоить грамоту – это элементарно. Она обязана быть, но потом нужно разломать рамки, чтобы грамота осталась на уровне интуиции. Есть такая поговорка: кто такой воробей? Это соловей, окончивший консерваторию. Моя задача, чтобы из них не выросли воробьи. Надо творить, отбрасывать рассудочность...
По ходу нашего разговора «ученики» рисуют за мольбертами выставленную напротив экспозицию, а Александр Николаевич комментирует, к каждому подходит, подсказывает, на что обратить внимание и как лучше сделать.- Люди тут образованные, грамотные. Нам есть о чём поговорить здесь, – отмечает Александр Николаевич. И действительно: тем возникает очень много. Перескакивают с одной на другую, но всё успевают обсудить. При этом не отвлекаясь от работы. 

К концу занятия пришёл в гости яшкинский скульптор – Юрий Быков. Принёс свои работы показать – ещё старые, со времён учёбы в институте. Многие из яшкинцев даже и не знают, что у нас есть такой человек. И с ним обсуждают, разговаривают на разные темы.

DSC_0402.jpg


Вообще обстановка в группе самодеятельных художников поистине творческая. Пропитываешься этим духом, общаешься с созидателями. С Александром Брюховецким можно говорить о многом. Да и наш субботний разговор был таким долгим и содержательным, что газеты не хватит...
За время работы группы у «юных» художников было две выставки. Одна из них совсем недавно завершилась в районной библиотеке. Надеемся, что в скором времени мы увидим ещё больше свежих картин.