Яшкино, статьи, «Последний звонок» в казачьих традициях
: ,

Яшкино, статьи, «Последний звонок» в казачьих традициях

«Последний звонок» в казачьих традициях

«Последний звонок» в казачьих традициях

31.05.2017 Культура


Вот уже семнадцатый год в Поломошинской средней школе устраивают костюмированные «последние звонки». За это время выпускники школы успели побывать древними греками, жителями древнего Рима, Испании, Шотландии. Были и представления на темы победы в Великой Отечественной войне, космоса, костюмы в стиле гжель и многое другое. Родители не возражают, а ребята с трепетом и нетерпением ждут момента, когда они смогут красиво и незабываемо проститься со школой.

Владимир ДУРАЧЕНКО

В этом году в последний звонок прозвенел для семи выпускников 11 класса и двадцати девяти учеников 9 класса. А сам прощальный танец, после долгого раздумья, решили посвятить кубанским казакам. Тему держали в тайне почти весь учебный год. Подготовка номера длилась тоже не один месяц. Идея, сценарий и постановка действа – дело творчества Ю.В. Тымчак и С.А. Петухова, людей творческих, известных своим талантом и неординарными способностями далеко за пределами района.
Ещё одна хорошая традиция – выступление после собственного «последнего звонка» проходит в г. Юрга, на центральной площади и возле кофейни «Марсель». Юргинцы с нетерпением ждут выступления поломошинцев и неизменно принимают их «на ура». Так было и минувший четверг. После тематического театрализованного последнего звонка в казачьих традициях, в котором приняли участие преподаватели школы,  родители, поздравления главой района С.В. Фроловым и главой Поломошенской сельской территории Ю. П. Марущаком и собственно прощального танца выпускников, состоялось выступление перед юргинцами. Сильный ветер и холодная погода не стали тому помехой. Двенадцать минут зажигательного самозабвенного танца стали настолько убедительным ярким итогом этого представления, что даже сама природа сдалась перед этим напором выпускников – наползавшие на город тучи с первыми аккордами музыки остановились и повернули назад.
27 мая ученики 11, 9 «А» и 9 «Б» классов возложили цветы к памятнику землякам-героям и на могилу нашего земляка погибшего в годы Великой отечественной войны Гутову Александру Ивановичу. Как сообщила нам учитель Поломошинской школы, депутат Совета народных депутатов Яшкинского муниципального района Е.Г. Плахотная, это – новая традиция школы, которая, будем надеяться, приживётся в школе, а будущие выпускники её поддержат и продолжат.
Скоро выпускники сдадут экзамены и оставят позади годы учебы в школе. Они были разными. Они торопили на первый урок, или к любимому учителю, они выручали в моменты трагические, когда вызвали к доске, а ты не готов. Были совсем неуместные звонки во время контрольной работы, когда всё уже почти получалось, но надо сдавать тетрадь. А были, чего уж греха таить, такие желанные, ни с чем несравнимые звонки в конце учебного дня, четверти, года.  Казалось, им не будет конца!..
На праздничном мероприятии многие выпускники не скрывали слез, потому что,  оглянувшись на прожитые годы, они почувствовали – неповторимые школьные дни закончились, подарив верных друзей, научив самому важному и сделав их самостоятельными и взрослыми людьми.