Яшкино, статьи, «От чего так в России берёзы шумят…»
: ,

Яшкино, статьи, «От чего так в России берёзы шумят…»

«От чего так в России берёзы шумят…»

«От чего так в России берёзы шумят…»

17.07.2017 Культура


Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. 
У взрослого человека это чувство подобно большой реке. Но у каждой реки 
есть исток, маленький ключик, с которого всё начинается. Чувство Родины
прорастает, как всё большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве
могла быть речка, текущая в ивняках, отчий дом, а может быть зеленый 
косогор с берёзами…
Русская берёзка! Белоствольное, удивительно красивое, любимое русское дерево.
Берёзку милую, родную издавна считают символом России, символом Родины. Россия и берёза! Эти два понятия не разделимы. 
Берёзка воспета в поэзии и прозе, в музыке, живописи и фольклоре. 
Какое милое, очаровательное дерево! Когда среди мрачного хвойного леса встретишь небольшую рощицу белоствольных берёз, кажется, улыбается лес.
Ни одно из деревьев не вмещает столько понятий, не рождает столько образов и сравнений. 
Издавна почитали берёзу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность, и посвящали её богине Ладе.
На Руси это растение связывали с весенними церковными праздниками.
С приходом теплых дней, в четверг, на седьмой неделе после Пасхи, отмечался девичий праздник – Семик, а в воскресенье – праздник Троицы.
Семик и Троица отмечались в рощах, лесах или на озёрах. Девушки украшали берёзы лентами, плели венки и гирлянды, водили хороводы вокруг берёз, пели народные песни.
Где бы ты ни был, всматриваясь в берёзовый лист, разглядывая летящие к небу стройные, белые стволы, вслушиваясь в шелест листвы, ласкающий душу, ты всегда вспоминаешь нашу Родину.
В канун Всероссийского дня семьи, любви и верности, Зырянская сельская библиотека подготовила и провела мероприятие, посвящённое этому дереву – литературная провинция «От чего так в России берёзы шумят…».
В ходе мероприятия участники и гости отправились в удивительное путешествие в лесное царство Берендея. Посетили полянки «Знакомств», «Искусств», «Русских традиций», «Поэтическую», «Полезных информаций», «Природоохранную». Услышали «Легенду о небесной девушке», рассказывающую о том, как появились берёзы на земле. Дружно все хором пели русские народные песни и песни известных исполнителей о берёзе. Читали стихи О. Шестинского, К. Симонова, С. Есенина, А. Прокофьева, посвящённые этому дереву. Поиграли в импровизированную игру-сказку «Кто на свете всех милее?». Приняли участие в «Берёзовой викторине». Группа девушек исполнила красивый хороводный танец «Во поле берёза стояла».
В финале был проведён командный конкурс «Встречаем по одёжке…» на самый оригинальный летний костюм. Старания и выдумки обеих команд, были оценены и вознаграждены по достоинству.
Каждый раз, проводя мероприятие, хочется создать новую изюминку и сделать его особенным, не похожим на предыдущие. Судить не мне, но, думаю, у нас это получилось!
Зырянская сельская библиотека благодарит всех участников мероприятия и выражает особую благодарность: Н.В. Яицкой, Н.Г. Калашниковой, В.Г. Васильевой, А.В. Ващенко, Ю.В. Ващенко,й Е.А. Ельниково, Арише Саратовой, Тане Калашниковой, Ксении Тишиновой, Ксении Ващенко, Надежде Моисеевой.

Галина СУЧКОВА,
библиотекарь Зырянской сельской библиотеки



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений