Яшкино, статьи, Кузнецкая вольница
: ,

Яшкино, статьи, Кузнецкая вольница

Кузнецкая вольница

Кузнецкая вольница

31.05.2017 Культура


27 мая, в субботу, в музее-заповеднике «Томская Писаница» прошёл финал XV Межрегионального конкурса-фестиваля казачьей культуры «Кузнецкая вольница», посвящённого Дню славянской письменности и культуры.

Владимир ДУРАЧЕНКО

Традиционный праздник объединил под своим крылом творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства. В нём приняли участие представители 53 коллективов Кузбасса, а также гости из п. Дубинино Красноярского края.
Столь крупное и яркое творческое мероприятие охватило все уголки музея-заповедника.
Действия развернулись у часовни, на берегу реки Томь, и на центральной сцене.
Яшкинский район на областном фестивале представляли этно-славянское объединение «Истоки» Яшкинского дома культуры, народный коллектив «Хор русской песни «Берегиня» Пачинского СДК, народный коллектив «Фольклорный ансамбль «Бабий разгуляй» Колмогоровского СДК, детский хореографический ансамбль «Скоморошина» ДШИ №6 (с. Пача).
Гости и участники фестиваля побывали на казачьем подворье, познакомились с казачьими спортивно-игровыми забавами, секретами старинных рецептов блюд казачьей кухни, декоративно-прикладным искусством, отражающим самобытную культуру сибирских казаков, желающие участвовали в мастер-классах.
Самодеятельные артисты не только показали свой талант на сценических площадках, но и охотно приняли участие в различных игровых и спортивных состязаниях на ловкость, выносливость и смекалку.
По результатам конкурсов лауреатами фестиваля стали: этно-культурное объединение «Истоки» Яшкинского СДК (номинация «Казачья походная кухня»), мастерская «Берестяночка» Яшкинского ДК (номинация «Казачье подворье»). В споре вокальных коллективов дипломом III степени награжден фольклорный ансамбль «Бабий разгуляй» Колмогоровского ДК, а хор «Берегиня» Пачинского СДК стал дипломантом II степени.
В этот же день на внеочередном сходе Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Кемеровского казачьего округа были рассмотрены прошения мужчин этно-славянского объединения «Истоки» А. Кубылинского, А. Паршенцева и В. Аверьянова о принятии их в общественную организацию казаков.
Поздравляем коллективы с успешным выступлением на этом представительном казачьем форуме и желаем новых творческих успехов и громких побед!