Яшкино, статьи, Год театра открыли «Колмогоровские комедианты»
: ,

Яшкино, статьи, Год театра открыли «Колмогоровские комедианты»

Год театра открыли «Колмогоровские комедианты»

Год театра открыли «Колмогоровские комедианты»

01.02.2019 Культура


Дарья КУСТОВА | Как редко мы, яшкинцы, смотрим театральные постановки. Возможность выбраться в городские театры есть не у всех, а местные артисты нечасто радуют нас спектаклями, в основном на сцене выступают певцы и танцоры. Причина, конечно, объективна: поставить и отрепетировать спекталь – дело долгое. И вот радостная весть – «Колмогоровские комедианты» везут в Яшкино своё «Обыкновенное чудо»! Показ музыкального спектакля состоялся 26 января на сцене районного дома культуры.

На роль Медведя трудно было найти актёра
Перед началом спектакля постановщик Елена Васильченко, художественный руководитель Колмогоровского дома культуры, улучила несколько минут и рассказала о том, как готовился спектакль.
- Елена Алексеевна, в чём отличие вашего спектакля от оригинальной пьесы Шварца?
- Мы её только немного сократили, а суть осталась. Мне показалось, там есть немного лишнего.
- Как пришла идея поставить «Обыкновенное чудо»?
- Эту пьесу я вынашивала уже давно. Поставить надо было. Посмотрю фильм, думаю - нет, это шедевр, не надо к нему даже прикасаться. А потом… Коллектив всё-таки растёт, мастерство растёт, что-то надо ставить, а это – классика жанра. Ещё раз пересмотрела, что ставят другие коллективы. Есть и великолепные постановки, и слабые. Ну и подумала: почему бы нам не попробовать?
- Как долго шла подготовка к премьере?
- Обычно у нас подготовка идёт месяц-полтора. В таких экстремальных условиях… Потому что артисты и так ходят на репетиции каждый день как на работу, а заставлять три месяца их так ходить – тяжело будет. А если репетировать дольше, но раз-два в неделю – хорошего не выйдет. Когда ставишь пьесу, надо погрузиться в неё и жить этой историей. Когда артисты каждый день в ней, они врастают в роль, и всё выходит отлично. Поэтому мы делаем аккордно, трудимся, а потом выпускаем. У себя мы её выпустили 30 декабря, к вам вот через месяц приехали, планируем ещё куда-нибудь съездить.
- В «Обыкновенном чуде» задействована вся ваша труппа?
- Да, практически вся. Бывают у нас небольшие изменения… Недавно вот ушёл служить в армию Илья Ростовцев, который несколько лет у нас блистал. И амплуа героя-любовника осталось незадействованным. Очень долго мы искали актёра на роль Медведя. Это романтический герой и сыграть его не все могут. Это же надо прожить чувства! Поэтому с Медведями у нас было сложно – менялись чередой. Один придёт, пару репетиций – потом не ходит, другой согласится, но не приходит… За десять дней до премьеры у нас не было главного действующего лица! Тут просто уже судьба вмешалась, наверное, Провидение нас не оставляет – дело всё-таки хорошее, и появился у нас брат Ильи Ростовцева – Антон. Это просто бриллиант. Он учится в колледже культуры, поёт, играет, танцует. С ним нам повезло. Он пришёл – и сразу всем поверилось, что можно влюбиться с первого взгляда, можно умирать от любви. Вот он такой, как должен быть…
- Как думаете, получится ли до наших яшкинских зрителей донести идею пьесы?
- Ну, идея ведь простая – о любви. Конечно, получится. У нас в Колмогорово реакция зрителей была поразительная. Когда, по сценарию, Медведь вроде должен превратиться обратно в зверя, но этого не происходит, в зале была такая радость! Как будто бы со страхом все ждали превращения, и оно не случилось – все радостно аплодировали…

Первая пьеса в Год театра
Суббота. Время – почти шесть часов вечера. В зрительном зале районного дома культуры заканчивается показ очередного фильма. Колмогоровские актёры уже приехали, за кулисами сцены собирают декорации. За полчаса до начала спектакля в фойе РДК начинают собираться зрители. На сцене – последний прогон. Занавес закрывается и …
…И вот, наконец, долгожданное начало. Первой на сцену вышла художественный руководитель РДК Ольга Серёгина, рассказавшая о том, что 2019 год по указу президента стал Годом театра в России. Она поведала также и о том, какие театральные коллективы работают в Яшкинском районе. Это поломошинский театр-студия «Встреча» (руководитель Юлия Тымчак, хореограф Сергей Петухов), самодеятельный театр «Колмогоровские комедианты» (руководитель Елена Васильченко), театры миниатюр «Рампа» (Красносельский ДК) и «Радуга» (Ленинский ДК), театральная студия «Конфети» (Литвиновский ДК), театр миниатюр Пашковского ДК.

Сюжет этой пьесы знаком
Кто не знает пьесу Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»? По ней снят фильм, сделаны несколько театральных постановок. 
Перед занавесом появляется Рассказчица – её роль исполнила Светлана Быкова. Тихим задумчивым голосом она сообщает зрителям, о чём пойдёт речь и какие тайны откроются в ходе спектакля.
Действо начинается с Хозяйки и Хозяина – волшебника, который любит шалости. Недавно он женился, вроде бы остепенился, но всё равно душа его жаждет веселья – ну, например, сделать так, чтобы курица обзавелась усами, а цыплятам добавить ещё по две ноги.
Но главная шалость, ставшая основной сюжетной линией – то, что несколько лет назад волшебник превратил обычного Медведя в юношу. И вот парень пришёл просить вернуть ему облик зверя. К сожалению, возможно это будет только после того, как «какая-нибудь первая попавшаяся принцесса влюбится и поцелует» его. Внезапно в доме появляется Король, а с ним – принцесса и вся свита. Закручивается сюжет: Медведь и Принцесса влюбляются друг в друга, и уже не так хочется юноше обратно становиться зверем. Поэтому он сбегает, чтобы не произошло поцелуя, принцесса расстраивается, перестаёт быть нежно-воздушной девушкой, переодевается в мужской костюм и отправляется на поиски возлюбленного.
Действие переносится в горный трактир «Эмилия», где оказываются все те же и появляются новые лица – Трактирщик и Охотник с помощниками (одним из которых и стала Принцесса). Здесь тоже разворачивается своя маленькая любовная драма: Трактирщик в свите Короля встречает свою любимую Эмилию, с которой волею судьбы много лет назад пришлось расстаться… Влюблённые соединяются и стремятся помочь Медведю и Принцессе обрести друг друга… но ничего не получается. В результате всё настолько запутывается, что узнать, чем же закончится, можно только в конце сказки. А до того Принцесса пытается выйти замуж за другого – Министра-администратора, молодого повесу, чтобы забыть Медведя… 
Чем заканчивается сюжет?  Конечно же, торжеством любви. Медведь и Принцесса встречаются спустя год и уже не расстаются. По ходу пьесы из уст актёров звучат искромётный юмор, грустные истории, ирония – всё это воспринимается зрителями на ура, что и подтверждается овациями.

Силён спектакль актёрами
Исполнители ролей подобраны были замечательно.  Наряду с взрослыми актёрами в спектакле были задействованы и молодые. Хозяйку и Хозяина сыграли Светлана Лузина и Олег Барабанов. Медведем стал Антон Ростовцев – очень уж ему эта роль подошла. Так сыграть влюблённого, доброго юношу можно только прочувствовав до конца. Озорного Короля сыграл Лев Королёв: «хочу – казню, хочу – милую». Очень точно был передан характер этого персонажа. Молодость актёра умело обыграли – будто бы выпил воды из горного источника. Роль его яркой, воздушной дочери-Принцессы исполнила Елена Васильченко.
Ещё один яркий персонаж – Министр-администратор, ироничный, «чертовски привлекательный» хитрюга. Его роль исполнил Андрей Васильченко. Зрители помнят его по в роли Чёрта в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки, многим он тогда запал в душу.
Роль Трактирщика, ушедшего от неразделённой любви в горы, исполнил Александр Сабельников, а его возлюбленной Эмилией, нашедшейся спустя годы, стала Лариса Кляйн. Охотником и его дерзким учеником стали Александр Королёв и Лев Васильченко.
На второстепенных ролях были «дамы из свиты» Оксана Карома, Светлана Данилова, Надежда Рябович, Палачом стал Николай Матерн, Первым министром – Руслан Савин, Аманду и Оринтию сыграли Елена Овчинникова и Валентина Седова.

С большой благодарностью
…Завершился спектакль, пришло время артистам прощаться со зрителями. Прощальная песня «Давайте негромко…» в исполнении Медведя глубоко, до мурашек, тронула всех, кто присутствовал в зале. 
На финальный поклон колмогоровские артисты вышли под бурные аплодисменты и крики «браво!». Постановщик Елена Васильченко представила всех поимённо.
Затем на сцену вышли начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Татьяна Гавриченко и директор РДК Светлана Николаева. Они поблагодарили артистов и вручили благодарственное письмо коллективу и памятный подарок.
Какие эмоции оставил спектакль? Восхитительно! Здорово! Великолепно! Жаль, что посмотрели его немногие. Но это легко исправить: можно посмотреть видеоверсию спектакля, сыгранную на сцене Колмогоровского ДК. Её записал и выложил на своём YouTube-канале Сергей Васильченко.

DSC04811.jpg

DSC04824.jpg

DSC04833.jpg

DSC04848.jpg

DSC04858.jpg

DSC04909.jpg

DSC04910.jpg

DSC04919.jpg

DSC04927.jpg

DSC04981.jpg

DSC05030.jpg

DSC05032.jpg

DSC05044.jpg

DSC05060.jpg

DSC06000.jpg

DSC06001.jpg

DSC06002.jpg



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений