Яшкино, статьи, День матери-казачки
: ,

Яшкино, статьи, День матери-казачки

День матери-казачки

День матери-казачки

07.12.2018 Культура


Дарья КУПРИНА | В минувшее воскресенье, 2 декабря, Яшкинский сельский дом культуры собрал в своих стенах людей, неравнодушных к истории и традициям предков. Праздничная встреча была посвящена Дню матери-казачки. Более 200 лет этот праздник отмечается казаками (21 ноября –
по старому стилю) 4 декабря – по новому – на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Из истории
День казачки-матери празднуется ежегодно. С утра казачка надевала лучшее платье. После завтрака казачки-соседки собирались человек по десять на улице и поздравляли казачек с их праздником, низко им кланяясь, благословляя на здоровье и хороший урожай в следующем году.
История гласит, что 21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки». 

DSCN6771.jpg

Мать-казачка, и никто другой, прежде всего, отвечала перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. Трудолюбие, неприятие лодырничества, бесхозяйственности, было основой морали казачества, к которой приучала мать-казачка детей. Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю или ружье, дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать.

Казачество сибирской земли
И на нашей сибирской земле с 17-го века жили казаки и защищали границы государства русского от нападения захватчиков. А сейчас казачье движение на территории области, нашего района возрождается и восстанавливает из пыли веков народные обычаи и культуру.
На праздник, имеющий название «Хвала тебе, сибирская казачка!», посвящённый Дню матери-казачки, были приглашены казаки и казачки объединения «Яшкинская станица», гости из села Пача, вокальная группа народного коллектива «Берегиня», гости из д. Саломатово, жители п. Яшкинский. Атаман «Яшкинской станицы» А. Кубылинский поздравил женщин-матерей, поведав историю праздника.

DSCN6814.jpg


Конкурс казачек
Ключевым событием праздника был конкурс казачек, где женщины и девушки двух поселений района соревновались в достоинствах казачки-матери. Конкурс включал в себя четыре номинации.
В первой номинации под названием «Смотрины» участницы демонстрировали казачьи костюмы, умение повязать платок. Вторая номинация — «Ай да казачка, ай да стать» —заключалась в том, что казачки брали воду из колодца, носили ведёрышки на коромысле. В третьей части соревнований «Мысль быстра казачке сестра» показали умение работы с предметами старинного быта – ухватом и прялкой. Завершающий этап под названием «С танцами и песней жить интересней» требовал от конкурсанток исполнить казачьи песни. На протяжении всего мероприятия были достойно показаны лучшие достоинства женщины-казачки. Победительницам конкурсов были вручены подарки — бусы, а участницам – сладкие призы из рук жюри, состоящего из казаков, возглавлял жюри атаман А. Кубылинский.
Закончилась программа хлебосольным застольем, приготовленным казачками и женщинами Совета ветеранов п. Яшкинский. Ближе и роднее матери для любого человека на свете нет - и это главное, что осталось в сердцах и памяти гостей, которые покидали вечер с большой благодарностью к организаторам праздника.

DSCN7026.jpg

Много трудностей довелось пережить женщинам в тяжёлые годы войн, женщины выстояли, воспитали достойных преемников, смогли стать защитницами своей земли, хранительницами своих традиций и остаться берегинями для своих мужей. Слава тебе, Женщина! Образ матери-казачки позволяет помнить о сути и роли женщины как матери в жизни общества. Давайте будем помнить и чтить историю жизни наших мам и бабушек! С праздником!

Фото: Яшкинский СДК



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений