Яшкино, статьи, Чай из самовара, мёд, ватрушки, вкусное варенье, пироги и сушки
: ,

Яшкино, статьи, Чай из самовара, мёд, ватрушки, вкусное варенье, пироги и сушки

Чай из самовара, мёд, ватрушки, вкусное варенье, пироги и сушки

Чай из самовара, мёд, ватрушки, вкусное варенье, пироги и сушки

22.09.2017 Культура


17 сентября в музее-заповеднике «Томская писаница» отпраздновали День сибирского самовара. Особое приглашение на этот праздник получили участники этно-славянского объединения «Истоки» дома культуры посёлка Яшкинский.
На площадке перед входом в музей задорные скоморохи шутками и закличками зазывали гостей на праздник.
На центральной аллее посетителей встречали ростовые куклы: «Дед», «Баба», «Скоморох» и «Расписной самовар», с которыми можно было сфотографироваться на память.
Наши «Истоки» демонстрировали коллекцию самоваров, проводили дегустацию различных видов травяного чая и рассказывали о традициях сибирского чаепития. Гостей встречали «фуршет-леди» наряженные красавицы в стилизованных костюмах. Посетители с удовольствием пробовали ароматный горячий напиток, расспрашивая о секретах его приготовления, угощались вкусной выпечкой – пирогами, ватрушками, мёдом, сушками и вареньем.
Большим спросом пользовались куклы «Дед да баба» – фотосессии с ними не прекращались ни на минуту.
Главное праздничное действо развернулось на центральной сценической площадке музея. Здесь состоялось театрализованное представление, по сюжету которого у главной героини – Федоры Егоровны – случилось горе: от неё сбежала вся посуда, во главе с самоваром. Вернуть домашнюю утварь помогали скоморохи. Принять участие в представлении смогли и посетители музея-заповедника. Чтобы помочь Федоре они соревновались в ловкости и скорости, принимая участие в различных играх и эстафетах: бегали с коромыслами, в ростовых подгузниках, на чурках-ходулях, прыгали через обруч. Мужчины демонстрировали силу, поднимая гири и перетягивая канат.
Не обошлось в этот день без народных песен и танцев. Зрители, как завороженные, наблюдали за выступлениями ансамбля народного танца «Кузбасс», танцевали под зажигательные вокальные номера ансамбля фольклорной песни «Волюшка», а солистка Татьяна Дёмина настолько поразила гостей праздника своим вокалом, что её не единожды приглашали выступить на бис.
Во время проведения праздника гости музея смогли посетить выставку под названием «Сибирское чаепитие» из фондов музея-заповедника «Томская Писаница» и Кемеровского областного краеведческого музея. Выставка привлекла внимание посетителей, которые увлеченно рассматривали представленные экспонаты.
В честь праздника была организованна выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Кемеровского и Яшкинского районов.
Специально ко Дню Сибирского самовара сотрудниками музея «Томская Писаница» был подготовлен мастер-класс «Мы рисуем самовар».
Кульминацией праздника стало массовое синхронное распитие чая. Впервые «Чаепитие по-Кузбасски» прошло в прошлом году, в этом году оно успешно повторилось: в акции единовременно приняло участие около 500 человек.

По информации музея-заповедника