Яшкино, статьи, А сколько лет Вашему городу?
: ,

Яшкино, статьи, А сколько лет Вашему городу?

А сколько лет Вашему городу?

А сколько лет Вашему городу?

27.08.2018 Культура


День города – неотъемлемая часть жизни человека, проживающего в нем. И это событие всегда оставляет след в памяти каждого. Но кто сказал, что этот день может остаться только в памяти горожан? «День города» можно отметить и в небольшом селе. Правда, называться будет этот праздник Днем села, но в целом суть не меняется. И вот, 18 августа жители красивого небольшого села Пача, что в Яшкинском районе находится, отметили 366-летие своего дома.
Село Пача было основано в 1652 году и являлось первоначально монастырской вотчиной. Лишь к середине XIX века из незаметных хуторов вырос сельскохозяйственный центр. Торговля процветала, Пача росла. А в 1965 году она была включена в состав Яшкинского района, где и остается до сих пор.
День села начался с небольшого футбольного матча среди молодежи разных возрастных категорий. Игра подарила участникам и зрителям заряд на весь день.

RSCN0800.jpg

После игры на стадионе жители села, а также гости имели возможность посетить выставку изобразительного искусства и рукоделия. Здесь были разные виды работ. Внимание привлекла фотовыставка «Красота природы нашего края», где были представлены работы Юрия Ивановича Зыкова. Фотограф настолько любит родное село, что посвятил ему книгу-фотоальбом «С любовью к родному селу. Пача и окрестности». Теперь все желающие могут посетить сельскую библиотеку и своими глазами увидеть ее. Рядом с фотографиями была выставка кукол. Здесь свои работы показали самые маленькие жители села. А местные умельцы с удовольствием представили свои работы – вышивку и вязаные изделия – на сельской ярмарке.

DSCN0808.jpg

Главное торжество начиналось в два часа дня, но перед этим веселые и неунывающие аниматоры, Саша и Настя, зарядили праздничной энергией самых маленьких гостей предстоящего шоу. Игровая программа «Приключения с Чупа-Чупсом» не оставила шанса для грусти ни детям, ни их родителям. Ведущие играли с детьми разного возраста, загадывали им загадки. Но больше всего детям понравился поиск ключей от подарков.

DSCN0818.jpg

И вот, наконец, наступило время концертной программы «Село мое родное». Началась она со сценки, которая послужила сквозным элементом концерта. Ее цель заключалась в ознакомлении с самим селом. То и дело сценка прерывалась номерами художественной самодеятельности. В Пачу зрителей принес танец «Бортпроводницы», а выступление хора русской песни «Берегиня» погрузило в местную культуру. Стоит заметить, что в 1973 году хору присвоено звание «Народного коллектива». Участники ведут активную творческую деятельность даже за пределами Яшкинского района. Совершив в конце июня поездку в Чебулинский район, в деревню Шестаково, они уже готовятся к новым гастролям в город Ленинск-Кузнецкий.
Особого внимания в концертной программе заслуживает танец, посвященный тем, кто проходит срочную службу в армии. Исполняющие танец девушки настолько хорошо его отрепетировали, что не растерялись, когда у диджея возникли проблемы с музыкой. Они не только продолжили танцевать, но и закончили песню, чтобы завершить свой номер. 

DSCN0868.jpg

Как обычно бывает, большим концертом праздник заканчивается. Но не в этот день. Вечером ребята из ВИА Пачинского дома культуры исполнили такие знаменитые композиции, как «Батарейка», «Кукушка», «Полковник», «Жить в кайф» и другие. Как только им удалось раскачать толпу, прогремел взрыв салюта, ознаменовавший окончание торжества. Но не для всех. Сразу после фейерверка началась дискотека с приглашенным гостем DJ Golden Profi, которая перенесла празднующих в следующий день.

Артур ИЛЬИНЫХ,
ученик пачинской школы