Яшкино, статьи, «Сталактиты» с крыш убрали
: ,

Яшкино, статьи, «Сталактиты» с крыш убрали

«Сталактиты» с крыш убрали

«Сталактиты» с крыш убрали

22.11.2017 Коммуналка


Погода в Яшкине какая-то непонятная. То снегопад, то ветра-морозы, а то вдруг ноль градусов по Цельсию и оттепель. Все эти природные «качели» происходят с завидной частотой. Тепло, а потом сразу заморозок – вот и образуются на наших крышах сосульки, растущие день ото дня. С ними успешно борются – специально обученные рабочие залазят на крыши и сбивают ледяные наросты.

Дарья КУСТОВА

- Основные работы по уборке сосулек с крыш многоквартирных домов мы провели в пятницу и в понедельник, – рассказывает мастер по комплексному обслуживанию и ремонту жилого фонда ООО «РСП» Олег Истомин. С ним мы вчера, во вторник, проехали по посёлку Яшкино, чтобы проверить, как обстоят дела с ледовыми сталактитами.
- Периодичность уборки ледяных наростов у нас разная. По мере нарастания, как правило, раз в неделю, – продолжает Олег Петрович. – Есть у нас такие дома, на крышах которых больше других образуется сосулек или наметает снега. Вот, например, Куйбышева, 1а (новый дом) - подветренная сторона, буквально небольшой ветерок – и уже куча снега. То же самое на Куйбышева, 4. Так расположены дома по отношению к розе ветров.
- В первую очередь с каких домов убираете?
- С тех, рядом с которыми большая проходимость. Много магазинов на Куйбышева, 8. Взрослая поликлина, детская. Куйбышева, 18 – там тропинка, по которой вплотную к стенам дети в школу ходят. Куйбышева, 14, со стороны школы №5, Куйбышева, 12, и можество других домов.
Крышами многоэтажек занимаются шесть человек. Со всеми нам встретиться не удалось – они в это время работали на других объектах в разных населённых пунктах. В кадр «поймали» только двоих.
Евгений Алещенко (на фото справа) работает уже три года. По словам Олега Петровича, этим работником дорожат, работу он выполняет качественно. Владимир Бондаренко (на фото слева) – первый год, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. 
- Основной костяк у нас люди опытные, много лет занимаются этой работой, все обученные, проинструктированные, со страховками, специальными инструментами, – отмечает мастер. – Место уборки сосулек огораживается. И ещё выбираем время, чтобы меньше людей ходило мимо. На поликлинике, например, стараемся по субботам.
Прогноз погоды обещает в ближайшие дни снегопады, а значит, работы у «крышников» (так рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий называют на своём сленге), прибавится. В декабре они начнут убирать снег с крыш многоквартирных домов.
Рассказал Олег Петрович о непроходящей проблеме. На первых этажах многих жилых домов работают магазины. Их владельцы, желая выделиться среди прочих, делают разнообразные вывески, часто объёмные и далеко выпирающие. А когда рабочие скидывают снег или сбивают сосульки, эти самые рекламные конструкции ломаются. Понимания с предпринимателями найти не удаётся. Кто-то вызывает полицию, кто-то просто громко ругается. «Мы же не можем с пятого этажа, с крыши, отправлять снег в управляемое падение», сетует мастер.
Происходят такие неприятности ещё и из-за того, что рекламные конструкции, обустраиваемые предпринимателями, зачастую ни с кем не согласованы. 



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений