Яшкино, статьи, Совсем бесхозный дом
: ,

Яшкино, статьи, Совсем бесхозный дом

Совсем бесхозный дом

Совсем бесхозный дом

07.12.2018 Коммуналка


Дарья КУСТОВА | Есть в посёлке Яшкино один дом, который в народе зовётся «общагой», находится он по улице Суворова, 23. Фактически, сейчас этот дом не нужен никому: ни управляющим компаниям, ни муниципалитету. Жильцы предоставлены сами себе.

Несколько раз в муниципальной газете были объявлены повторные (!) конкурсы по отбору управляющей организации для этого дома. Но так никто общежитие на управление не взял. Почему? Давайте разбираться.
Раньше комнаты в указанном доме служили для предоставления жилья нуждающимся и малоимущим гражданам. Частью помещений владеет муниципалитет – Яшкинское городское поселение, а частью – сами жильцы, в разное время приватизировавшие комнаты. Кто-то принимает активное участие в содержании и ремонте дома, ну а большей части проживающих нет никакого дела до состояния муниципального имущества. А оно, это состояние, мягко говоря, плачевное.
Опустим тот факт, что перед приватизацией дом должен был быть капитально отремонтирован, и насколько законна передача прав на имущество частным лицам, тоже не будем рассматривать. Остановимся на том, почему на сегодняшний день ни одна из работающих в районе управляющих организаций не берётся за управление этим домом, в то время как за остальные идёт жаркая борьба.
На самом деле, всё очевидно. Дом по улице Суворова, 23, большую часть своего существования являлся муниципальным, и тариф в нём был социальным – он включал в себя только содержание и не предусматривал каких-либо ремонтов. Долгие годы такой эксплуатации привели к печальным последствиям: целыми остались только стены. Несколько лет назад дело дошло до угрозы обрушения чердачных перекрытий, тогда по линии МЧС были выделены денежные средства и кровлю капитально отремонтировали. Сейчас же жильцы, выражаясь простым языком, сидят на пороховой бочке. В любой момент (не дай бог, конечно) может случиться авария на инженерных сетях и жители останутся без отопления. Да и других проблем полно. Кто захочет в таких условиях взять на себя ответственность за жизнь и здоровье людей?
О проблемах этого дома местные власти знают уже десятилетия. Организовывая конкурс, администрация пытается переложить обязательства за этот дом на кого-то другого. И ни одна управляющая компания не возьмёт на себя ответственность за фактически разрушающееся здание. Выход из этой ситуации – только капитальный ремонт или даже реконструкция дома. А стоимость этого – многие миллионы рублей, на что ни у кого, конечно же, денег нет.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений