Яшкино, статьи, Мусор был, мусор есть, мусор будет?
: ,

Яшкино, статьи, Мусор был, мусор есть, мусор будет?

Мусор был, мусор есть, мусор будет?

Мусор был, мусор есть, мусор будет?

02.05.2018 Коммуналка


Дарья КУСТОВА | Проблема мусора многогранна и неизбывна. По крайней мере, в нашем районе точно. Судите сами: в лесах и в поселениях огромное количество стихийных свалок, мусорные баки опустошаются как бог на душу положит, вокруг часто летают обрывки полиэтилена, тут и там разбросаны бутылки и прочие отходы жизнедеятельности, а крупногабаритный мусор и всевозможные отходы садово-огородной деятельности вообще становятся весенней проблемой №1.
Если с оттаивающими по весне окурками, прошлогодними листьями и другим мусором Яшкинский район борется еженедельными субботниками, то как быть со всем остальным?

Плохо вывозят
Жители района в большинстве недовольны тем, как вывозится мусор с территорий. Постоянно слышны жалобы на работу муниципального предприятия «Полигон-Сервис», которое контролирует львиную долю «мусорного бизнеса» в районе – помимо собственно вывоза бытовых отходов это предприятие ещё занимается их утилизацией на полигоне. Большая часть мусорных баков в сельских поселениях находится под контролем этой организации.
Но то, как работает муниципальное предприятие, людям не нравится. Здесь много проблем: как собирают мусор (не убирают то, что раскидано вокруг баков), не убирают крупногабаритный мусор, ветки и траву с огородов тоже некуда деть, не чистят снег по зиме вокруг баков…
Работают «по пинку». Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения жителей района в соцсетях и не только. Возьмём посёлок Яшкинский. Неоднократно поднималась тема того, что «Полигон-Сервис» редко опустошает мусорные баки, которые стоят на улицах Чкалова, Пограничная и других, и реагируют только тогда, когда селяне начинают звонить. А некоторые жители посёлка утверждают, что видели как машина «Полигона», собрав мусор, уезжала за птицефабрику и там его выкидывали, чтобы не везти на свалку.

Яшкинский.jpg

• Посёлок Яшкинский: месяцами лежит у баков негабаритный мусор. Зимой к ним было сложно подойти из-за того, что трактором нагребли большой снежный бордюр.

Красноселка. Оттуда постоянно летят жалобы на работу этой организации. На прошедшем 24 апреля сходе красносельцы широко обсуждали проблему. За мусором приезжают раз в две недели, а то и реже, в селе мало баков. Глава поселения О. Васкабойник посетовала, что её день «начинается со звонка Потехину». Жители возмущаются: в договоре обязанности прописаны, а «Полигон» их не выполняет. «Почему мы платим вовремя, а они не делают то, что должны», возмущаются жители.
Как оказалось, на тот сход Василий Потехин, директор «Полигон-Сервиса», приехал. Но уже после того, как жители разошлись. Как отмечают красносельцы, он сказал, что якобы «не любит сходы». А мусор из села, кстати, вывезли в тот же день.

Красноселка.jpg

• Село Красноселка: мусорные баки переполнены, а добраться к ним можно только «вплавь».

В райцентре тоже не всё гладко. Баки стоят как попало, а зачастую вообще валяются. Недавно в соцсетях было опубликовано фото площадки с баками у дома по Ленинской, 93 (на фото). Жительница Яшкина возмутилась тем, что такую «красоту» можно видеть повсеместно – площадка раскурочена, а вокруг баков неубранный мусор. Ну вот просто не подбирают его работники, и всё тут. Не хотят. В четверг нам в редакцию прислали фото жильцы дома по ул. Куйбышева, 19. Там тоже похожая картина. На заметку: вывозить мусор и собирать тот, что валяется рядом с баками, должны работники «Полигон-Сервиса», а следить за площадками должна управляющая компания «Комфорт» (ныне «Сондэр»), так как именно эти две организации ответственны за уборку и вывоз мусора на этих адресах.

Куйбышева 19.jpg

• Посёлок Яшкино, ул. Куйбышева, 19. Площадка с мусорными баками явно не в порядке.

Ленинская 93.jpg

• Посёлок Яшкино, ул. Ленинская, 93. Ситуация ещё хуже.


Где грязно, там и мусорю
Обратимся теперь к так называемым стихийным свалкам. Они появляются там, где люди выбрасывают свой мусор – в лесах, на окраинах селений. Происходит это не только потому, что «люди – свиньи», но и потому, что просто некуда девать бытовые отходы. Как сказали те же красносельцы: «мы носим в лес, потому что баков мало».
Поезжайте по дороге в любую сторону, сверните немного в лес и увидите просто огромные завалы. Один из таких раньше был на пути в Литвиново, неподалёку от районной больницы, по правую сторону дороги. В прошлом году ту свалку ликвидировали – расчистили всю площадку от дороги и за деревьями, вывезли отходы. И вот опять какие-то нерадивые жители района начали выбрасывать мусор на то же место. Два дня назад там валялось большое количество бытовых отходов, строительные материалы, сетки с капустой и даже дохлый телёнок… По характерным особенностям мусора понятно, что выбросили большую часть из какого-то магазина.

DSC_1759.jpg

• Дорога к Литвиново: на месте ликвидированной в прошлом году свалки уже образуется новая.

Как образуются такие свалки? Кто-то один выбросил пакет с мусором, за ним другой, третий – и так пока не вырастет гора. Когда едут на отдых на природу – после себя оставляют отходы. А после, приезжая на это же, собственноручно загаженное место, возмущаются, что бардак.
Или вот ещё случай: как-то ехали в прошлом году в Литвиново. Смотрим: стоит шикарная чёрная машина, из неё выходит прилично одетая женщина, выбрасывает мусор на ту же приснопамятную свалку, замечает, что я её фотографирую, быстро прыгает в авто и скрывается вдалеке.

С кого спрос?
Несколько раз нам в редакцию звонили жители северной стороны посёлка – напишите, мол, что свалка, администрация не убирает. Но у администрации же не хватит просто-напросто ни сил, ни возможностей убирать за всеми. На это уйдут огромные бюджетные средства, которые можно потратить с куда большей пользой.
Сейчас майские праздники. Весна. Пора убирать мусор. Пора наводить порядок. Многие возмущаются тем, что загажена природа, нет зелени. Так и не будет её, под мусором-то.
Кто, простите, должен убирать ваш мусор? Некоторые ругают бюджетников, работников администрации, которые на субботниках убираются вокруг своих учреждений, и зазывают приехать к ним и убрать помойки в лесу, между улицами.
Но эти люди мало того, что у себя вокруг порядок наводят, они ещё и выходят по пятницам убирать тот мусор, который накидали другие или образовался в силу природных условий людьми. Какая-то неблагодарность получается. Вы же, мусорящие люди, не то что убрать за собой не можете, вы ещё и гневно возмущаетесь на тех, кто выполняет эту нелёгкую обязанность. Но это ваш мусор, и вы должны его убирать!
В интернете часто публикуются истории, где люди убирают мусор с пляжей, из лесов, сами, никто их не заставляет. И ими восхищаются, говорят, вот бы и у нас такие люди были. Ну а вы сами на что? Времени нет? Или желания? Скорее второе. Хотите жить в чистоте – делайте чистоту. Не хотите убирать – живите в мусоре.
В Пашково на сходе был случай: женщина возмущалась, что никто вокруг домов мусор не убирает. Слова её были такие: вот когда сельсовет убирался, было чисто! А сами-то не вышли, не помогли. Не убрали.
Конечно, должна в этом деле быть совместная работа всех – жителей, властей. Жителям надо самоорганизоваться, убрать мусор, а властям озаботиться вывозом всего собранного.
Да, пусть не ваш мусор, не вы кидали и пакостили – но природа-то общая. Вы уберёте бумажку, другой окурки соберёт – так, глядишь, и наведём порядок на планете.
Нельзя не признать проблему: муниципалитет в лице районной администрации (а, скорее, заместителя главы района по ЖКХ) никак не может наладить работу муниципального предприятия, ради которого забрали мусоровозы у тех, кто работу выполнял качественно и в срок. Насколько нам известно, сейчас в распоряжении «Полигон-Сервиса» три мусоровоза. Их хватит, чтобы вывозить мусор по всему району каждый день – при грамотном планировании логистики.

Хороший пример

20 апреля воспитанники детского сада посёлка Яшкинский вместе с воспитателями вышли на субботник. Поскольку у самого детсада чистота и порядок, малыши решили убраться на прилегающей территории.

IMG-20180421-WA0021.jpg

Дети очень хорошо потрудились – разбивали остатки снега, выносили мусор. И увидели, что есть он и между домами по улице Чкалова (2, 4 и 6 дома). Решили, что придут убираться и туда. Один из воспитанников сказал: «Ведь природу жалко!». Родители детишек не против такой их социальной активности.
В прошлом году за участие в конкурсе воспитанникам группы «Солнышко» журналисты областной газеты «Кузбасс» подарили грабельки – ими дети и работали. Всегда хорошо работает и коллектив детсада.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений