Яшкино, статьи, Куда течёт канализация?
: ,

Яшкино, статьи, Куда течёт канализация?

Куда течёт канализация?

Куда течёт канализация?

20.05.2018 Коммуналка


В редакцию «Газеты Яшкино» обратились жители Осиновки, которые попросили написать о находящейся рядом с домами открытой канализационной яме. Это, по словам жителей, создаёт большую опасность – рядом играют дети с близлежащих улиц, которые могут упасть внутрь. Несколько лет назад даже, говорят, туда упала корова. Мы выехали на место, чтобы посмотреть, как всё обстоит на самом деле. Этот коллектор, создающий проблемы, находится рядом с улицами Снежная и Новая.

канализация (2).jpg

В прошлом году, к слову, мы здесь уже были, тоже весной. Тогда состояние объекта было чуть лучше. Сейчас же одной стены выгребной ямы нет, наружу выливаются канализационные стоки (надо отметить, что содержимое их хорошо видно на поверхности земли), которые текут вниз по логу, а затем, по всей видимости, вливаются в какой-то из водоёмов посёлка. Прокомментировать ситуацию мы попросили эксперта в области жилищно-коммунального хозяйства Александра Нифонтова.

- Я считаю, что для того, чтобы без истерик и ненужных обвинений рассмотреть эту ситуацию, нужно задать несколько вопросов и ответить на них. Расскажу, как мне это видится.
Как это произошло? Всё очень просто. Когда строились эти улицы, для повышенной комфортности решили сделать централизованную канализацию. В домах сделали выпуски, на улице построили общий коллектор и для того, чтобы было проще и не было сложностей с подключением к центральным сетям, просто построили огромную выгребную яму. Яму эту, соответственно, устроили в ближайшем логу. И так как в её конструкции я не увидел места, где можно было бы откачивать, включая подъездные пути, можно предположить, что изначально предполагалось стоки пускать по логу на грунт. Кстати, по улице Фестивальной точно такая же ситуация складывается. Дальше можно сказать по-разному. С одной стороны, люди никому не платят, и поэтому никто и не обслуживает этот коллектор и яму. А с другой стороны, никакая организация не взялась обслуживать эти коммуникации и не только следить и ремонтировать, но и ОТКАЧИВАТЬ! Да, эти ямы являются временными накопителями стоков, и требуется откачивать и сливать стоки в централизованные очистные. Соответственно, это услуга, которая должна быть оплачена жителями.
Чего можно ожидать? Судя по тому, в каком состоянии была выгребная яма в прошлом году и сейчас, могу предположить, что через пару лет она окончательно завалится, и коллектор попросту затянет илом. Ну, а плавающие в нём остатки жизнедеятельности, с которых можно брать анализы, буду оставаться в домах жителей. Извиняюсь за сарказм, но когда в нескольких десятках домов сотня жителей останется без канализации, смешно не будет никому. А это, по идее, единственный вариант развития событий, если все заинтересованные не примут активное участие в решение проблемы. По Фестивальной такое уже было. Необслуживаемые колодцы забивались, и жители поднимали на уши администрацию, чтоб она решила проблему.
Решаема ли проблема? Считаю, что не решаемых нет. Во-первых, жители должны понять, что это не чья-то чужая, а их проблема. В первую очередь пострадают они. И в этом случае требовать уже представить пред их очи того, кому они будут оплачивать услуги по восстановлению и дальнейшему обслуживанию этих сетей. А сторона, которая в итоге заработает очки популярности и положительную репутацию (администрация, депутаты), должна именно найти исполнителя. Я не зря упомянул про депутатов, ведь кто-то же избирался с этих улиц, за кого-то ставили галочки. Эти люди должны включиться в решение проблемы. Не могу понять, почему она не решена до сих пор. Ведь я не зря упомянул, что жители должны будут оплатить и ремонт, так как лицо, которое будет это делать, скорее всего, должно будет сделать это за свой счёт. И в дальнейшем включить в тариф на несколько лет, вместе с процентами. Что в итоге попадает под понятие инвестиции. При ремонте сети можно (нужно) будет оформить в собственность на исполнителя. Что в свою очередь обеспечит ему стабильный заработок на долгие годы. А те, кто борется «за галочки», поставят себе ещё одну в графе «увеличение инвестиций и создание новых рабочих мест». В пруды Комсомольский и бывший карьерский перестанут попадать фекалии. Между прочим, точно такая же схема сработала, когда поселковые сети отдали частной структуре.

ОТ РЕДАКЦИИ: Как нам стало известно, схожая проблема, действительно, была у жителей улицы Фестивальной. В результате они вынуждены были отремонтировать коллектор за свой счёт и сейчас сами же его обслуживают.