Яшкино, статьи, А будет ли нам тепло?
: ,

Яшкино, статьи, А будет ли нам тепло?

А будет ли нам тепло?

А будет ли нам тепло?

13.09.2017 Коммуналка


7 сентября губернатор области Аман Тулеев провёл совещание со своими заместителями по актуальным вопросам ЖКХ и здравоохранения. В ходе обсуждения подготовке к отопительному сезону 2017/2018 года. Часть совещания была показана в эфире вечернего выпуска «Вести.Кузбасс».
В нынешнем году на подготовку к зиме из областного бюджета выделено дополнительно 530 миллионов рублей. Традиционно отопление в дома жителей должно поступить с 15 сентября.
Как отметила ведущая выпуска новостей, муниципалитеты особое внимание должны уделить запасу угля – его должно хватить на 15 суток. «К сожалению, в Кузбассе есть территории, которые понадеялись на авось и не подготовились к отопительному сезону. Хотя сегодня должен идти завершающий этап».
Первым губернатор области поругал главу Топкинского района Азата Абдуллина. За то, что в одном из посёлков котельная не готова, более того, находится в аварийном состоянии, А. Тулеев пообещал не только отстранить, но и «отдать под суд» главу муниципалитета.
- В Яшкинском районе есть Фролов Сергей Владимирович, глава. Такая же картина. Центральная котельная не готова. Ну чем ты занимаешься, если основная котельная не готова? У тебя времени уже нет, 15 сентября надо тепло подавать. Кудряшову Дмитрию Семёновичу, замгубернатора, выехать на место и ночуйте там! Потому что эти бездельники, другого слова нет, они ничего там не сделают, – заявил губернатор.

Дарья КУСТОВА

Кроме того, в ходе совещания А. Тулеев дал поручение «запустить детсады и школы». Однако, ни в Яшкинском районе, ни в целом в Кузбассе, как говорят жители, это указание не было выполнено. В некоторых детских садах района используют обогреватели, чтобы дети не замёрзли.

Как нам стало известно из компетентных источников, котельные района большей частью не готовы к отопительному сезону. Например, у котельной посёлка Яшкинский, по заявлениям некоторых жителей, обвалилась стена и провалилась крыша. Насколько эта информация верна, мы судить не можем, потому как доступ на котельные для посторонних запрещён. Однако в выходные рядом с указанной котельной валялись кучи кирпичей, часть их была сложена стопками на крыше. Нам сообщили, что новых кирпичей для ремонта никто не даёт, а рабочие оббивают старые от остатков цемента и используют их в работе.
Патовая ситуация сложилась и с информированием населения о ходе подготовки к  отопительному сезону. Говорят, что даже главы поселений не имеют доступа на источники теплоснабжения, а руководство эксплуатирующей организации на вопросы о ходе подготовки котельных к зиме просит «не лезть не в своё дело». В предыдущие годы информация о работах в котельных, ремонте на трассах и прочих этапах подготовки к зиме регулярно появлялась и в местной прессе, и на официальном сайте районной администрации. В нынешнем же году об этом не было сказано ни слова.
6 сентября мы послали редакционный запрос заместителю главы района по ЖКХ, транспорту и связи Олесе Потаповой о ходе подготовки к отопительному сезону. Вопросы замглавы мы задали такие:
«1. В редакцию обратилась жительница дома по ул. Комарова, 30, которая сообщила о том, что трубы теплорассы, проложенные по этой улице, не имеют оплётки (полностью или частично). Жительница опасается, что зимой из-за этого дома замёрзнут. Как на самом деле обстоит ситуация с этим участком теплотрассы? Как отсутствие оплётки  теплотрассы повлияет на отопительный сезон?
2. О подготовке к отопительному сезону 2017/2018 гг. на объектах теплоснабжения района:
- как проходит подготовка котельных к зиме? Что сделано на объектах (ремонт, замена котлов, теплотрасс, труб, иные проведённые работы)? Расскажите подробно о каждой котельной в районе.
- какие денежные суммы были затрачены на подготовку котельных к зиме? Из каких источников происходило финансирование? В каком объёме МУП «Энерго-Сервис» направило денежные средства на подготовку объектов к зиме?
- оцените степень готовности объектов к предстоящему отопительному сезону?».
По закону ответить на запрос редакции нужно в течение семи дней. Однако мы за неделю не получили от чиновницы не то что ни одного слова, даже уточняющего звонка. Лишь после напоминания нами 12 сентября о том, что наступил последний день срока, данного на ответ, нам на электронную почту пришло письмо. Ответом это назвать крайне сложно. Скорее, отписка. Судите сами: «В ответ на Ваш запрос сообщаю, что мероприятия по утеплению тепловых сетей при подготовке к осенне-зимнему периоду запланированы. За более подробной информацией рекомендую обратиться в обслуживающую организацию МУП «Энерго-Сервис» Яшкинского муниципального района. Вопрос подготовки к отопительному сезону 2017-2018 гг. на объектах теплоснабжения будет подробно рассмотрен на коллегии администрации Яшкинского муниципального района в 15 часов 13.09.2017 г.». Как видите, ни на один наш вопрос товарищ заместитель главы района по ЖКХ не ответила. Из чего мы делаем вывод, что она просто не в курсе того, как район готовится к зиме. Хотя это прямая обязанность О. Потаповой.
Хочется спросить у Олеси Анатольевны: вы как вообще на эту должность-то попали? За какие грехи или заслуги? Кто, как ни зам по ЖКХ, курирующий работу муниципального предприятия, обеспечивающего отопление всего района, должен знать, что происходит и когда будут готовы котельные? Мы потому, собственно, Олеся Анатольевна, Вам запрос и отправили, как вышестоящему органу, чтобы Вы нам ответили. Уж за неделю-то могли бы более существенную отписку придумать или запросить информацию у МУП «Энерго-Сервис» и прислать её нам.
Кроме того, нас немножечко смущает, что вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону будет рассмотрен на коллегии администрации только 13 сентября, за два дня до начала подачи отопления. То есть, товарищи чиновники только за два дня до начала решили узнать, а всё ли готово? Или они информацию заранее получали? Тогда почему же население не было оповещено? А если что-то будет не готово, котельные будут не в состоянии начать топиться или где-то не хватит материалов – за два дня все эти вопросы решатся? Мы непременно посетим коллегию и постараемся узнать ответы на все вопросы.
В социальных сетях жители района активно делятся сомнениями в том, что отопительный сезон у нас начнётся вовремя. Так, один из пользователей опубликовал фотографию новой теплотрассы, которая прокладывается в пос. Яшкинском. По всему видно, что она ещё не готова. Но утверждать то, что посёлок Яшкинский не затопится совсем мы не можем. Возможно, первое время будет использоваться старая теплотрасса.
Ещё одна занятная информация – разговоры о том, что в посёлке Яшкино появится новый угольный склад. Среди населения райцентра бытует мнение, что его строят для того, чтобы МУП «Энерго-Сервис» могло отказаться от услуг «КузбассТопливоСбыта». Мы проверили эту информацию. Действительно, на территории бывшего цементного завода со стороны автовокзала, рядом с железной дорогой и пунктом приёма металлолома есть железнодорожный тупик с площадкой для разгрузки. Нет ни ограждения, ни освещения. Если это действительно будет угольный склад, тем, кто его строит необходимо озаботиться охраной. Ведь даже на малых котельных в сельских территориях всех заставляют огораживать склады, чтобы уберечь уголь от воровства.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений