Яшкино, статьи, О чём рассказал президент
: ,

Яшкино, статьи, О чём рассказал президент

О чём рассказал президент

О чём рассказал президент

12.03.2018 Колонка обозревателя


Нина СМИРНОВА, обозреватель | 1 марта президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.
В ходе послания президент отметил, что «приоритетом» в развитии является «благополучие людей, достаток в российских семьях».

О демографии
«В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.
Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили её. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах».
Президент отметил, что для решения задачи обеспечения семьи местами в яслях регионам будет оказана финансовая поддержка в размере 50 миллиардов рублей, а за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства необходимо будет направить не менее 3,4 триллиона рублей, что примерно на 40 % больше, чем в предыдущие годы.

Про пожилых
«Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», сказал президент. Он отметил, что нужно добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию выше темпов инфляции, а также стремиться к тому, чтобы сократить разрыв между размером пенсии и зарплатой, которую получал человек перед выходом на заслуженный отдых. Необходимо также повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых, помочь тем, кто остался одиноким и оказался в сложной жизненной ситуации.

«В пятёрке крупнейших экономик»
Владимир Путин отметил, что наша страна должна «не только закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза». Он назвал эту задачу сложной, но выполнимой.

Продолжительность жизни
Важнейшим показателем благополучия граждан и страны президент назвал продолжительность жизни населения. В 2000 году в России она составляла около 65 лет, а в последние годы увеличилась до 73 лет. «Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет», отметил президент.

Про инфраструктуру
Президент отметил, что необходимо создать современную среду для жизни, преобразить города и посёлки, но при этом они должны сохранить своё лицо и историческое наследие. «Успешным опытом» в этом вопросе В. Путин назвал Казань, Сочи и Владивосток.
Он предложил развернуть масштабную программу пространственного развития страны и «как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».
Развитие городов и населённых пунктов, сказал президент, связано с решением проблем в здравоохранении, экологии, образовании, транспорте, и это требует дополнительного финансирования.
«Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов».
Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий.

Про жильё
Одной из глобальных проблем президент назвал для каждой семьи вопрос наличия собственного жилья. «Нам необходимо стабильно ... выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия».
В. Путин отметил три ключевых фактора повышения доступности жилья – рост доходов граждан, снижение ставок по ипотеке и увеличение предложений на жилищном рынке.
При этом, заметил президент, необходимо добиваться снижения ипотечной ставки до 7-8 процентов.
Отдельно было сказано и о дольщиках: «Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

Про кадастровую стоимость
Президент сообщил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан, и способ, когда при расчёте этого налога использовалась рыночная стоимость, себя не оправдал. «... в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года».

Про дороги
Для развития городов и посёлков президент назвал значимым ««прошить» всю территорию России современными коммуникациями». Он отметил, что уже через несколько месяцев откроется автомобильное движение по Крымскому мосту, а в следующем году – железнодорожное сообщение. Это станет импульсом для развития Крыма и Причерноморья.
«Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится. Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла.
И конечно, наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП».
Необходимо, по словам президента, в предстоящие шесть лет удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог, направив на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников.

Про новые технологии
«...Предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределённой генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдалённых территорий. К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников».

Про здоровье
Важнейшей задачей президент назвал доступность современной, качественной медицинской помощи. «В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост». Президент выразил благодарность за нелёгкий труд врачам, фельдшерам, медсёстрам. Он также отметил эффективность майских указов 2012 года: «Должен сказать, что есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда».


Окончание в №11.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений