Яшкино, статьи, Изменения в законодательстве
: ,

Яшкино, статьи, Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве

14.01.2018 Колонка обозревателя


В конце прошлого года и в первые дни нового, 2018 года Правительство страны приняло несколько важных документов, затронувших жизнь всех граждан страны. О некоторых изменениях – читайте в нашем обзоре.

Нина СМИРНОВА,
обозреватель

За выбрасывание окурков по дороге – штраф
30 декабря премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление № 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Этим документом Правила противопожарного режима дополнили рядом новых норм и требований, которые затрагивают водителей и пассажиров автомобилей, касаются железнодорожного транспорта и определяют обязанности владельцев земельных участков.
Так, в документе говорится, что «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана». Владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите своих сельхозугодий от зарастания сорняками и своевременно скашивать траву на покосах.
Вдоль полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автодорог запрещено сеять колосовые культуры. Во время уборки зерновых и заготовки кормов запрещается курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы, использовать в работе технику без капотов или с открытыми капотами, без защитных кожухов, без искрогасителей, имеющую неисправности, которые могут послужить причиной пожара, заправлять технику вне специальных площадок, а также выжигать пыль в радиаторах двигателей паяльными лампами или другими способами.
Принятое постановление регламентирует порядок размешения стогов сена, навесов и штабелей грубых кормов. Всё это должно размещаться на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи, не менее 50 метров до зданий, сооружений
и лесных насаждений, а также за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи. В таких же пределах указывается порядок размещения сена, соломы и дров.
«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорт», указано в постановлении. Теперь выкидывать окурки из окна во время поездки на автомобиле запрещено. Правда, пока этот запрет, по мнению экспертов, носит декларативный характер – проконтролировать это нарушение очень сложно. Возникает также вопрос: кто будет нести ответственность, если окурки из машин станут выбрасывать пассажиры.

Размер прожиточного минимума будет устанавливаться законом
Тогда же, 30 декабря, Д. Медведев подписал постановление №1702 «О порядке установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации». Теперь, согласно документу, ежегодно, начиная с 1 января 2019 года, минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Постановление внесено Минтрудом России.
Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» введено правило, согласно которому ежегодно, начиная с 1 января 2019 года, минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Величина прожиточного минимума будет устанавливаться в порядке, определяемом Правительством России.
Величина прожиточного минимума будет устанавливаться нормативным правовым актом Минтруда, по согласованию с Минэкономразвития и Минфином, и определяться ежеквартально на основании потребительской корзины в целом по России и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен (тарифов) на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам в соответствии с Правилами исчисления величины прожиточного минимума. Сведения о ценах в Минтруд будет предоставлять Росстат.
Как отмечается на сайте правительства, «принятое решение позволит обеспечить ежеквартальную периодичность установления величины прожиточного минимума, проводить оценку уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, устанавливать на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда, размеры стипендий, пособий и других социальных выплат».

Субсидирование ставки по ипотеке для семей с детьми
Постановление №1711 от 30 декабря 2017 года утверждает правила предоставления субсидий кредитным организациям и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам, которые предоставлены гражданам, имеющим детей. Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребёнка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. Это позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребёнка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой.

Об отходах производства и потребления
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.
Документом устанавливаются полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с отходами, требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, а также требования к местам (площадкам) накопления отходов.
Закон уточняет понятия «сбор отходов», «накопление отходов» и «отходы от использования товаров», регулируются отношения в области обращения с отходами от использования товаров, расчёта и уплаты экологического сбора, а также определяется порядок расходования средств экологического сбора, поступивших в федеральный бюджет. Уточняются требования к региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, к договорам на оказание соответствующих услуг, к видам деятельности и тарифам в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, подлежащим регулированию, к порядку такого регулирования, а также к инвестиционным программам операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Подготовлено с использованием информации с сайтов «Правительство России» и «Президент России»



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений