Яшкино, статьи, Участок, розыск и следствие
: ,

Яшкино, статьи, Участок, розыск и следствие

Участок, розыск и следствие

Участок, розыск и следствие

10.11.2017 К празднику


10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. По-простому – День полиции. За многие годы уже, кажется, на страницах газеты рассказано обо всём и обо всех причастных, но каждый год у нас в районе находятся сотрудники полиции, о которых можно и нужно рассказывать.
Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с тремя сотрудниками Отдела МВД России по Яшкинскому району. Этих людей вы, может быть, знаете лично или слышали о них, а кому-то довелось пообщаться в разных обстоятельствах. Всех троих объединяет одно – любовь к профессии и желание сделать наше общество лучше.

Дарья КУСТОВА

Особенность – крепкий характер

Артём Николаевич Тетерин, капитан полиции, оперуполномоченный уголовного розыска, работает в органах с 15 марта 2000 года. Родился он в Яшкине, здесь же и учился, в школе №1. После – учёба в местном училище, с 1997 по 1999 годы – служба в армии.
В марте 2000 года он поступил на работу в отдел вневедомственной охраны. В обязанности входили охрана общественного порядка, общественной безопасности, выявление административных правонарушений, пресечение преступлений. Основная задача – охрана жилья, имущества собственников, гаражей, квартир.  С 2005 по 2011 год Артём Николаевич работал в дежурной части, помощником оперативного дежурного. С 1 декабря 2011 года – в должности оперуполномоченного уголовного розыска. 
– Сколько преступлений удалось раскрыть за время работы?
– У нас работает в целом весь коллектив, за всех я говорить не могу. Придя на службу в уголовный розыск, я на протяжении пяти лет вёл линию незаконного оборота наркотических средств. Порядка 25 – 30 уголовных дел в год сдавалось только по этой линии. Плюс ещё дела в составе следственно-оперативной группы – кражи, грабежи и другие. Конкретный учёт я не веду. Преступлений раскрыл не больше, чем все остальные оперативники.  Есть люди, которые много лет тут работают. С недавнего времени, уже три месяца как, веду линию поиска людей – без вести пропавших, преступников, скрывшихся от органов предварительного следствия, суда, неопознанные трупы и всё, что с этим связано, а также линию несовершеннолетних – профилактика преступлений, административных правонарушений среди них. Люди обращаются – стараемся всем помочь.
– Какие на ваш взгляд особенности работы в уголовном розыске?
– У нас ненормированный рабочий день, мало времени уделяется семье, в основном – работа. Особенностью, я считаю, должен быть характер в первую очередь. Как правило, наша работа связана с людьми, преступившими закон, такими, которые ранее неоднократно были судимы. Должны присутствовать настойчивость, крепость духа, устойчивая психология оперуполномоченного. Внимательность – чтобы суметь найти необходимую информацию, при разговоре с подозреваемыми обращать внимание на важные моменты. Наша задача – заметить, уточнить какие-то нюансы мимолётные, которые обычному человеку не видны, а для нас играют важную роль. Нужно любить работу. 
– Как строится работа оперуполномоченного?
– Рабочий день у нас начинается в 8.15. Сначала совещание личного состава Отдела МВД России по Яшкинскому району, далее наш непосредственный руководитель ставит перед нами задачи, которые нужно выполнять. Ну и в течение дня работаем над раскрытием преступлений, которые уже находятся в производстве. Работа по вновь поступающим сигналам. Я тесно взаимодействую с участковым – при поступлении сигнала от дежурного мы всё бросаем, едем на участок, отрабатываем. По возвращении снова приступаем к работе, и к ней ещё добавляется новое. 
– Вы сказали, что сейчас занимаетесь розыском людей. А много у нас в районе таких?
– На данный момент у нас в розыске двое преступников. Оба скрываются – один от органов суда, другой от органов предварительного следствия. Разыскиваются по подозрению в совершении тяжких преступлений – тяжкий вред здоровью и убийство. В данном направлении работа ведётся. Сейчас у нас в розыске четыре человека, утративших родственные связи. Люди к нам обращаются, чтобы установить, где живут их родственники, потерявшие с ними связь. При розыске без вести пропавших проводится ряд определённых технических мероприятий, создаётся поисковая группа, выезжает на место, и вместе с МЧС, волонтёрскими службами начинаем отрабатывать. Информация по всем каналам распространяется. Сейчас ищем двоих без вести пропавших. Один из них пропал в 2013 году – ушёл в лес и не вернулся. Второй человек пропал в 2015 году в деревне Усть-Сосновка. На лодке поплыл проверять сети, и мы ни лодку, ни его найти не смогли. 
– С какими подразделениями вы в своей работе сотрудничаете?
– Со всеми службами, мы одна семья. Следствие,  дознание, участковые уполномоченные. Больше всего сотрудничаю с отделом по делам несовершеннолетних. От уровня нашего взаимодействия зависит полученный результат. Моя обязанность сопровождение уголовных дел – установление свидетелей, очевидцев, потерпевших, подозреваемых, работа с ними, предоставление их для работы в следственные органы.

Он знает свой участок, а его знают люди

Александр Владимирович Диденко, майор полиции, работает старшим участковым уполномоченным полиции.  На его контроле – Дубровское сельское поселение. Четыре населённых пункта – Ботьево, Дубровка, Хопкино, посёлок Яшкинский. Раньше был ещё Кузель.
Родился Александр Владимирович в деревне Балахнино. Там прожил до 1985 года, после с семьёй переехали в Ботьево, там продолжил обучение в школе, окончил 11 классов. После, до армии,  немного поработал там же, в деревне. В 1996 – 1998 годах служил в армии, в морской пехоте. Два года работал в Ботьевском совхозе, а с 2000 года – участковым.  Шесть лет отработал в должности помощника участкового, а потом и сам стал участковым уполномоченным. Дослужился до должности старшего участкового. В этом году он участвовал в конкурсе «Народный участковый», успешно прошёл местный этап, вышел на региональный уровень.
– Какие у вас обязанности как у участкового?
– Всё в основном связано с профилактикой преступлений среди населения. Веду проверку подучётных категорий граждан: условно осуждённых, лиц, в отношении которых установлен административный надзор, несовершеннолетних, лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и т.д. . Дебоширов, алкоголиков, наркоманов. На своём участке всех знаю. Конечно, в обязанностях –  раскрытие преступлений, административная практика (выявление лиц, нарушающих паспортный режим, выявление злоупотребляющих алкоголем, распивающих алкоголь или курящих в общественных местах, пресечение мелкого хулиганства), проверка владельцев оружия и т.д. С подростками, состоящими на учёте, проводится профилактическая работа, в том числе составляю профилактические беседы, проверяю их и родителей по месту учёбы и жительства.Кто-то из детей за совершённые преступления состоит на учёте, кто-то за распитие алкоголя. В отношении правонарушителей составляю административные протоколы, выписываю предупреждения.
– В своей работе вы взаимодействуете с главой поселения?
– Да, с главой территории (Елена Колокольцова – прим. авт.) работаем сообща, телефоны все есть, если в отпуске или на больничном – всегда созваниваемся. По неблагополучным семьям совместно ходим. Много вопросов совместно решаем. В основном головная боль – нарушение тишины. 
– Общество так привыкло, что когда участковый живёт рядом, могут к нему и домой прийти. К вам ходят?
– Я на своём участке не проживаю, однако телефон мой у всех есть, если кому-то надо – мне звонят. И в два, и в три часа ночи могут позвонить, что-то спросить. 
Рабочий день участкового начинается с инструктажа. Сначала совещание – дежурный докладывает об обстановке за последние сутки, потом начальник участковых уполномоченных полиции ставит задачи и мы приступаем к своим непосредственным обязанностям -  работа по текущим делам. Участковый уполномоченный полиции постоянно в разъездах.
На вопрос о количестве преступлений и сезонности Александр Владимирович отвечает, что бывает по-разному, то всплеск, то затишье. Летом, по его словам, в основном огороды «гремят», металл. В остальные времена года направленность разная.  В основном преступления происходят на алкогольной почве. Совместно распивают, а потом то вещи пропадают, то дерутся, то тяжкий вред наносят друг другу, то просто повздорят. Дела у участкового есть всегда.

Сложные дела в хрупких женских руках

В нашей полиции работают не только суровые мужчины, но и милые, прекрасные женщины. Одна из них – Татьяна Сергеевна Сямонова, майор юстиции, старший следователь СО Отдела МВД России по Яшкинскому району. В руках этой хрупкой представительницы правоохранительных органов сосредоточены одни из самых серьёзных направлений в расследованиях.
Татьяна Сергеевна, окончив Кузбасский институт экономики и права – юридический факультет,  начала свою деятельность в МВД  с 10 февраля 2006 года дознавателем Отдела полиции «Центральный» по г. Кемерово, в июне 2012 года переехала в Яшкино, где начала работать следователем. Поставлена на должность старшего следователя с 1 августа нынешнего года.
– В чём состоит ваша работа?
– Моя работа состоит в том, чтобы максимально помочь гражданам, в отношении которых совершено преступление. Помощь заключается в том, чтобы направить все силы и умение на правильную квалификацию преступления, закрепить доказательственную базу и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Задача, которую я ставлю перед собой – это сбор наиболее качественного материла. Первоначально у меня  в производстве были только дела, связанные с общеуголовными преступлениями. Позднее, в том же 2012 году, за мной закрепили квалификацию поджоги (умышленное уничтожение имущества путем поджога). Мною удачно были расследованы уголовные дела данной категории. С февраля 2017 года за мной закрепили уголовные дела, связанные с дистанционными мошенничествами, хищение денежных средств с банковских карт граждан путем обмана и злоупотребления их доверием. В последние два месяца, так же мною расследуются уголовные дела, связанные с лесонарушениями – незаконная рубка лесных насаждений в крупном (особо)  размере. Все категории расследуемых для меня уголовных дел представляют огромный интерес, даже имеется внутреннее соперничество перед собой, что я должна сделать лучше, чем предыдущее. Некоторые ошибки мною могут и допускаться, но принимаются к сведению.  По каждому направлению сам процесс расследования интересен по своему, в телефонных мошенничествах интерес в том, что необходимо распознать схему совершенного преступления;  в поджогах большое значение имеет осмотр места происшествия- интерес заключается в том, чтобы найти все следы преступления. установить очаг возгорания, причину, правильно назначить экспертизы, чтобы они дали положительные результаты. В качестве профилактики мошенничества до сведения жителей пгт. Яшкино доводится информация о различных  способах их совершения. 
–  Бытует мнение, что пожар уничтожает все следы. Реально найти что-то?
– Пожар не уничтожает все следы. Даже когда сгорел дом полностью, имеются все шансы установить очаг возгорания – с какого места пошло, путь распространения огня (это немаловажно), причину возгорания (применялись ли горючие материалы или были, допустим, неполадки с электричеством).
– Вы ещё занимаетесь мошенничеством. В чём заключается эта работа?
– Правоохранительными органами поставлена перед нами задача по установлению лица, осуществившего мошенничество, завладевшего доверием человека, что привело к хищению денежных средств с карты, либо просто человек расплатился через банкомат. И место совершения преступления – в данной категории дел именно оно играет важную роль, местом совершения преступления является, например, банкомат, где были мошенником обналичены денежные средства. Я считаю, что по данному направлению наше подразделение работает эффективно, так как по большей части дел место совершения преступления нами установлено. И по области мы выполняем положительный результат.
– Яшкинцы от какого вида мошенничества больше всего страдают?
– В основном яшкинцы страдают от своей невнимательности. Нами написано множество статей о способах хищения, однако жители Яшкинского района «ведутся» на уловки мошенников, добровольно перечисляя на их счета денежные средства.  
Новый вид мошеннических действий – когда якобы оператор сотовой связи звонит абоненту, и говорит о том, что «произошёл сбой в системе», и человеку, чтобы его номер заработал, нужно произвести определённую  комбинацию цифр. И автоматически, если к этой сим-карте привязаны банковские карты, все деньги уйдут мошенникам. 
На плечах Татьяны лежат и общеуголовные дела. Это кражи, бытовые преступления, причинение тяжкого вреда здоровью, уничтожение, повреждение имущества. В их расследовании она взаимодействует с участковыми и оперуполномоченными. 
Воспользовавшись возможностью, Татьяна Сергеевна поздравляет всех действующих сотрудников ОВД, а так же пенсионеров  с профессиональным праздником!



Комментарии (1)

0

Тымчак Юлия

Артем Николаевич Тетерин отличается высоким профессионализмом и ответственностью. Администрации Поломошинской школы всегда приятно с ним сотрудничать, за что большая благодарность!