Яшкино, статьи, Как работают криминалисты
: ,

Яшкино, статьи, Как работают криминалисты

Как работают криминалисты

Как работают криминалисты

22.10.2018 К празднику


Маргарита КУСТОВА | 17 октября, в преддверии Дня криминалистики (который отмечался 19 октября) в гостях у студентов Яшкинского техникума технологий и механизации побывали следователи-криминалисты. Для ребят они провели интереснейшее занятие, на котором рассказали об истории криминалистики в России и о том, в чём же заключается эта сложная, ответственная, но, вместе с тем, очень важная и интересная работа.

Когда речь заходит о следователях-криминалистах, в голове невольно встаёт образ чересчур строгих людей, возможно, даже не очень разговорчивых. Именно такими криминалисты предстают в различных фильмах и сериалах. Но, к счастью, в жизни они совсем не такие. Когда я вошла в кабинет, в котором должно было проводиться занятие, меня встретили открытые, позитивные люди. Они уже ждали студентов: раскладывали на столах криминалистическое оборудование, проверяли, всё ли готово к занятию. Уже тогда я отметила для себя, что криминалисты ко всему, даже к мелочам, подходят вдумчиво, ответственно и серьёзно. 

DSC03320.jpg

Наконец подошло время начала занятия. Первым слово взял Николай Евгеньевич Стромов, руководитель следственного отдела по Яшкинскому району следственного управления СК РФ по Кемеровской области. Николай Евгеньевич поприветствовал ребят и рассказал, для чего проводится занятие. В первую очередь, криминалисты хотят познакомить студентов с работой, которую они выполняют, показать оборудование, с которым работают и рассказать о людях, помогающих следователям в их работе.
Особое внимание он уделил функциям Следственного комитета. Одна из основных задач — расследование уголовных дел. Следователи также занимаются проведением доследственных проверок и уделяют большое внимание профилактике преступлений. Криминалисты принимают участие в поисках людей, пропавших без вести. Николай Евгеньевич отметил, что большая часть занятия будет посвящена расследованию уголовных дел.
После этого он представил ещё одного гостя, представителя областного управления Следственного комитета (отдела криминалистики) Андрея Владимировича Городилова, старшего следователя-криминалиста. Андрей Владимирович рассказал об истории криминалистики в нашей стране.
Оказалось, что история этой профессии началась ещё 19 октября 1954 года, когда указом Генерального прокурора СССР была введена должность прокурора-криминалиста. Необходимость создания этой службы была связана с большим ростом преступности, который начался после амнистии 1953 года. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из элиты следствия – опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы. С 2007 года эта служба вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета. В 2011 году криминалисты стали называться не прокурорами, а следователями. В этом году службе криминалистики исполнится уже 64 года.
Затем ребятам показали фильм о работе следователей-криминалистов. К сожалению, досмотреть его до конца не удалось — подвела техника. Но Андрей Владимирович и Николай Евгеньевич самостоятельно рассказали студентам о том, как работают криминалисты, и это было даже интереснее.
После этого Андрей Владимирович начал демонстрацию техники, с которой работают криминалисты. Конечно, удалось увидеть лишь часть оборудования, но и она вызвала у ребят настоящий восторг.
Студентам был продемонстрирован источник экспертного света — прибор, применяющийся в ходе осмотра места происшествия, а также для осмотра предметов. Он предназначен для обнаружения следов и веществ биологического происхождения, кроме того, с его помощью можно обнаружить отпечатки пальцев, подошв на полу и так далее. Его свет очень яркий и может нанести вред глазам, поэтому криминалисты работают с ним только в специальных защитных очках. Конечно, и ребятам дали возможность поработать с этим прибором — естественно, соблюдая все меры предосторожности. 

DSC03290.jpg

Затем Андрей Владимирович показал ребятам металлоискатель. С помощью этого, зачастую незаменимого, предмета криминалисты могут обнаружить оружие, важные улики и многое другое. Металлоискатель может обнаружить предмет, даже если он находится в двух метрах под землёй. 

DSC03309.jpg

Следующий предмет, который был продемонстрирован — нелинейный локатор. С его помощью можно обнаружить электронные устройства, которые находятся как в активном, так и в выключенном состоянии, например, мобильные телефоны. Также он помогает находить скрытые микросхемы, такие как симкарты и так далее. Эти вещи могут оказать существенную роль в раскрытии преступления, а иногда и указать на преступника.

DSC03326.jpg

После этого студентам показали ещё один прибор — определитель скрытых видеокамер. По словам Андрея Владимировича, зачастую камеры могут вывести следователей на след преступника и облегчить его поиски. Иногда скрытые камеры принадлежат частным лицам или структурам. Этот прибор может показать криминалистам, где находится скрытая камера. Секрет в том, что при наведении на камеру объектив начинает мерцать, что и позволяет её обнаружить. 

DSC03335.jpg

В конце мероприятия Андрей Владимирович показал ещё и специальные коробки, предназначенные для хранения вещественных улик — автоматов, пистолетов и ножей. Эти коробки появились совсем недавно и очень облегчили криминалистам их работу. Ведь неправильная упаковка и хранение улик может повредить или даже уничтожить, например, следы крови или другие биологические следы преступника. Теперь, с появлением специальных коробок, за сохранность важных улик можно не переживать.

DSC03337.jpg

На протяжении всего занятия криминалисты отвечали на множество возникающих вопросов — начиная от предназначения того или иного прибора и заканчивая тем, как стать следователем-криминалистом. После этого ребятам показали специальную машину, предназначенную для передвижения следователей и хранения оборудования.
Уважаемые следователи-криминалисты! Редакция «Газеты Яшкино» от всей души поздравляет вас с вашим профессиональным праздником! Желаем вам здоровья, удачи и как можно больше раскрытых дел! Спасибо вам за ваш нелёгкий труд!

DSC03328.jpg



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений