Яшкино, статьи, 55 лет на службе спокойствию
: ,

Яшкино, статьи, 55 лет на службе спокойствию

55 лет на службе спокойствию

55 лет на службе спокойствию

13.09.2017 К празднику


Яшкинскому Отделению вневедомственной охраны по Яшкинскому району – филиалу ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гваридии РФ по Кемеровской области» 15 сентября 2017 года исполняется 55 лет.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Вневедомственная охрана – уникальная, не имеющая аналогов в мире государственная служба, задача которой защита имущества. Основная функция – осуществление на договорной основе охраны имущества граждан и организаций от противоправных посягательств.
Особое направление работы – защита объектов государственной важности, подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Работая в системе единой дислокации с другими полицейскими подразделениями, вневедомственная охрана круглосуточно обеспечивает общественный порядок на улицах нашего посёлка.
Среди охраняемых форм собственности – объекты здравоохранения и образования, культуры и спорта, торговли, отделения банков и промышленные предприятия, историко- архитектурные комплексы, места хранения оружия, наркотических веществ и препаратов.
Вневедомственная охрана входит в состав Росгвардии.

СПРАВКА
5 апреля 2016 года президент Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав национальной гвардии, согласно указу, также включены подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы. Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России.
В тот же день Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряде  законодательных актов. По этим документам силовое ведомство получало широкие полномочия, вроде права стрелять без предупреждения и применять в экстренных случаях бронетехнику и водометы.
Директором Росгвардии утверждён план основных мероприятий по формированию Федеральной службы, созданы рабочие группы по проведению комплекса мероприятий, направленных на создание систем технического и тылового обеспечения структуры, финансирования нового ведомства и т. п. Главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов сообщил, что формирование Росгвардии будет проходить в три этапа и окончательно закончится в 2018 году.

Немного истории
Первым начальником отделения был лейтенант милиции Григорий Данилович Харитонов. Личный состав сотрудников вневедомственной охраны в начале своей работы состоял из пяти человек. Аттестованным был только начальник отделения. О технических средствах охраны тогда никто даже не помышлял. Магазины и склады охранялись сторожевой охраной. Но прогрессс не стоит на месте. Уже через год после появления службы в Яшкино стали появляться объекты, оборудованные автономной охранной сигнализацией. Благодаря модернизации технических систем, возможности вневедомственной охраны увеличились, а надёжность возросла. В 70-е годы в штате отделения появились первые милиционеры. В июне 1978 появился первый пульт, на который было выведено 40 объектов, в основном это были магазины. Постепеннно, один за другим, на улицах посёлка стали появляться сначала пешие, затем автомобильные патрули. Они несли дежурство в ночное время. Население стало замечать сотрудников вневедомственной охраны, оснащённых не только оружием, но и радиопереговорной аппаратурой, а сигнализация, подключенная к пультам централизованного наблюдения, помогала ловить воров прямо на месте. Для патрулей была выделена машина ГАЗ-69. В сентябре 1994 года отделение было переименвано в отдел Вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Яшкинского района. Штатная численность аттестованных сотрудников составляла уже 27 человек.
Сегодня на вооружении охраны – современная система сигнализации, а в штате высококвалифицированные, юридически подкованные и физически подготовленные сотрудники, деятельность которых регулируется федеральным законодательством.

Работают лучшие
Сотрудники Яшкинского отделения вневедомственной охраны работают сообща, ценят своё и чужое время и очень уважают друг друга. Среди них – очень ответственные и трудолюбивые профессионалы. Начальником отдела вневедомственной охраны уже много лет работает Михаил Анатольевич Кузьмин. Недавно пришли на службу молодые сотрудники Константин Шмидт и Роман Деревянкин. 
В настоящее время в филиале продолжает работать Григорий Григорьевич Леухин, которого по праву можно назвать ветераном службы. Во вневедомственной охране он работал с 1984 по 2011 год. После выхода на пенсию вернулся, и сейчас является заведующим хозяйством. Это очень отзывчивый и добрый человек. Сейчас ему 65 лет, и он по-прежнему готов помочь и поделиться опытом с молодыми сотрудниками. В филиале на должности дежурной пульта работает Ольга Борисовна Шубенина, стаж которой целых 38 лет! 
Благодаря вневедомственной охране, её усилиям по предотвращению незаконных действий и профилактике преступлений, мы живем без страха за себя, своих детей, своё имущество и свои дома. Ведь если потребуется помощь – её вам окажут. Всегда!

Поздравляем всех сотрудников вневедомственной охраны с юбилеем их родного отдела! Долгих лет службы вам, терпения, сил и успехов в работе и личной жизни. Вы – наша опора и гарант спокойного, светлого и мирного неба над головой!