Яшкино, статьи, В память о комсомоле
: ,

Яшкино, статьи, В память о комсомоле

В память о комсомоле

В память о комсомоле

04.10.2017 Инициатива


29 сентября, на площади возле дома по улице Суворова, 8а, состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятной доски в честь 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Алёна СЕЛИВАНОВА

29 декабря 2016 года Совет Движения «Ветераны комсомола» утвердил положение о проведении Всекузбасской Эстафеты «100-летию ВЛКСМ — 100 славных дел!». Символами эстафеты являются переходящий Кубок комсомольских поколений и Книга славных дел.
В период нахождения Переходящего Кубка комсомольских поколений и «Книги славных дел» у городских (районных) отделений Движения «Ветераны комсомола», их Советы используют эти символы преемственности поколений на своих мероприятиях (открытие мемориальных мест, памятных досок, аллей и скверов и других, на встречах с молодежью, посвященных истории комсомола родного города, района, поселка, предприятия или учебного заведения).
В «Книгу славных дел» заносятся наиболее значимые дела ветеранов комсомола и молодёжи по сохранению исторического наследия комсомола и пионерии, выполненные за период проведения Всекузбасской эстафеты комсомольских поколений. Переходящий Кубок комсомольских поколений и «Книга славных дел» являются местом хранения материалов по истории комсомольских организаций, отчётов о проведённых юбилейных мероприятиях, а также текстов обращений (посланий) участников движения «Ветераны комсомола».
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был образована 29 октября 1918 года. Советские граждане вступали в ВЛКСМ в 14 лет, а выходили из него в 28. 
Воспитанные на идеях гуманизма, физически развитые и любознательные, юные члены ВЛКСМ на долгие годы стали опорой для государства. Ветераны движения служат примером для потомков и сегодня.
Комсомольская молодёжь поднимала целину, строила Байкало -Амурскую магистраль, воздвигала Братскую ГЭС, ДнепроГЭС, гигантский завод Уралмаш – все масштабные стройки в СССР проходили при участии членов ВЛКСМ, идейных комсомольцев, готовых долго и тяжело трудиться на благо Родины.
В период членства в организации, молодые люди воспитывали пионеров, ухаживали за пожилыми, помогали колхозам в уборке урожая. 
Не забывали и про досуг:  походы, сплавы, фестивали, сотни кружков и секций, выпуск стенгазеты – всё было «с огоньком». Задор и идейная самоотверженность не мешала людям жить, она обогатила их молодость, оставив глубочайший след в памяти всех и каждого...
Наши Ветераны комсомола приняли эстафету в виде Переходящего Кубка и Книги Славных дел. 
Памятная доска «100 лет ВЛКСМ» – это ещё одно славное дело по сохранению памяти об одном из величайших достижений человечества – о совместном и бескорыстном творческом созидании, о действительно славных делах советских граждан, наших земляков, помнить о которых нужно всем и всегда.
На мероприятии присутствовали Владимир  Лебедев, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», Сергей Пахомов, член Совета, Николай Шеховцов, сопредседатель Ижморского отделения движения, делегации из пгт. Промышленная, г. Белово. Были и наши бывшие первые секретари, работники районного комитета комсомола, заведующие отделением Яшкинского районного комитета комсомола, работавшие в разные годы: Петр Герасимов, Герман Юрьев, Валерий Шабанов, Лариса Арсеньева, Василий Деревяшкин, Александр Арсеньев.
На торжественном мероприятии также присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Тиунова, председатель районного Совета народных депутатов Юрий Вульф, а также студенты Яшкинского техникума технологий и механизации и школьники.
День был по-осеннему холодным, но по-летнему солнечным. К ветеранам и молодёжи обращались гости мероприятия, было произнесено много теплых и вдохновляющих речей, за особые заслуги были награждены участники движения «Ветераны комсомола». Состоялась торжественная передача Переходящего Кубка и Книги славных дел представителям нашего, Яшкинского отделения Совета Ветеранов.
Запомнились мне эти ветераны. Очень моложавые, улыбчивые и бодрые, они, как бы светились изнутри. Своим присутствием они уже создали уютную и теплую атмосферу, сделавшую мероприятие по-особенному торжественным. Даже будучи пенсионерами, они активно участвуют в общественной жизни и передают свой бесценный опыт и знания молодому поколению.
Много слов звучало в этот день, вручались награды. В частности, благодарность за изготовление мемориальной доски вручили Дмитрию Тараненко («Память-42»).