Яшкино, статьи, Красносельцы хотят восстановить церковь
: ,

Яшкино, статьи, Красносельцы хотят восстановить церковь

Красносельцы хотят восстановить церковь

Красносельцы хотят восстановить церковь

26.03.2018 Инициатива


Дарья КУСТОВА | На днях в одной социальной сети в интернете появилось обращение жителей села Красноселка к наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископу Кронштадтскому, викарию Санкт-Петербургской епархии. В письме красносельцы излагают историю сельской церкви и просят молитвенной (и, по возможности, финансовой) помощи в строительстве или реконструкции существующего храма Божия.
О том, чтобы восстановить красносельскую церковь, разговоры среди жителей села идут давно. В конце лета прошлого года мы уже писали об этом – тогда на сходе красносельцы поднимали этот вопрос перед главой поселения. «Без церкви мы не село, а деревня», говорят жители.

Из истории храма
Церковь была построена в период с 1912 по 1916 годы, после принятия решения о её строительстве. Стройка проходила «всем миром» – на деньги, собранные неравнодушными людьми. Открыли храм 19 января 1916 года. До этого времени, по воспоминаниям жителей села, приходом служила церковь деревни Кулаково.
Красносельская церковь была построена по типовому проекту. Первым батюшкой был Константин Аршин.
В 1932 году по решению сельского совета церковь закрыли, а помещение использовали как зернохранилище сортучастка. В 1975 году был построен зерносклад, и храм превратился в бесхозное строение. В 1981 году здание церкви признали памятником архитектуры. 
В августе 1993 года по благословению Преосвященнейшего епископа Сафрония настоятелем храма Александра Невского был назначен священник Любомир Крохтяк. Отцом Любомиром был организован приход и началась реставрация храма. Отреставрированная церковь прослужила недолго – 2 января 1998 года здание сгорело.
Спустя много лет, летом 2006 года, началось строительство нового храма на старом месте. Недостроенное здание стоит по сей день.

_DSC1077.jpg

• Красносельская церковь в нынешнем её состоянии.


Вернуть селу церковь
Инициатором письма стала жительница Красноселки Татьяна Деревяшкина.
- Письмо мы написали с благословения Мариинской епархии, – рассказывает Татьяна. – Почему в Санкт-Петербург? Наша красносельская церковь тоже тоже в честь князя Александра Невского. И мы написали письмо с просьбой о молитвенной помощи, а финансовой – уже как получится. Селяне все нас поддерживают. Да и не только местные жители, ещё и из других мест люди, имеющие здесь корни.
По словам Татьяны, «народ хочет видеть ту церковь, которая у нас была». Самое первое здание церкви строилось по типовому проекту, который находится в Томском архиве. Красносельцы сделали запрос на предоставление его копии.
Отец Вячеслав (Морозов), настоятель Храма Андрея Первозванного в посёлке Яшкино, принял красносельский приход около пяти лет назад. За это время в церкви установили новые окна, приобрели сайдинг для отделки снаружи. Добрые люди пожертвовали утеплитель.
Есть здесь и другой, не менее значимый вопрос: одно дело храм построить, а другое – его содержать. Центрального отопления там нет, поэтому нужно будет как-то топить – углём или электричеством. Решить это предстоит уже после, но подумать нужно заранее.
Сейчас наличие действующего храма в Красноселке стало более актуальным, чем раньше – по словам настоятеля, в селе появились активные прихожане. Если раньше на службе было два-три человека, то сейчас – гораздо больше.
- Сейчас первая задача наша – это найти строителей, которые приехали бы, посмотрели на это всё, оценили, сделали бы смету, и уже от неё мы бы держали ориентир, куда нам идти и чего просить, – говорит отец Вячеслав.
Для строительства церкви нужен проект, который выполнят архитекторы в этом деле, имеющие специальные знания в этом направлении. Получить его тоже дело непростое.
По поводу письма в Санкт-Петербургскую епархию отец Вячеслав говорит, что «самое главное – это молитвенная просьба о помощи», а построить храм нужно всё-таки уже своими силами, принимая помощь неравнодушных людей.

Церковь 1988 год Фото из Летописи.jpg

• Церковь в 1988 году.

Настоятель церкви отмечает, что нынешнее здание её построено немного неправильно. Есть недочёты в фундаменте самого здания, алтарной части, нет запасных выходов. Одна верхняя часть церкви, под колокольню, сейчас завалилась. Нужно перестраивать. Здание, которое сгорело 20 лет назад, было построено по-другому, более правильно. 
- У меня как священника, как настоятеля церкви, есть надежда, что всё-таки достроится храм и зазвучит в нём молитва, - говорит отец Вячеслав. – Может быть, появятся люди, которые будут готовы помочь всем миром завершить это благое дело. Конечно, храм не будет таким, как до революции, но, в любом случае, будет напоминать тот, который был, и в котором деды, прадеды селян молились и крестились. Для нас важно, чтобы церковь возродилась.
Примеры обычных людей, которые строят церкви за собственные средства для других, не редкость. Взять хотя бы церковь Иконы Казанской Божией Матери, которую несколько лет назад силами предпринимателя Акопа Агояна воздвигли на Центральной площади в Яшкине. Может быть, и сейчас найдутся люди, которые смогут принять участие в строительстве красносельского храма. Помощь можно оказать не только материальную, но и любую другую посильную. Такое дело станет поистине добрым и важным.



Комментарии (2)

0

Илья Григорьев

Мы сможем помочь. Напишите нам на почту
0

Илья Григорьев

Самое главное – это молитвенная просьба о помощи, если даже можете просто помочь словом. Пишите нам.